Закон об упрощении регистрации юридических лиц через нотариуса

статья 13/09/2021

25 августа с.г. вступил в силу Федеральный закон от 26.05.2021 №143-ФЗ о принятии которого мы сообщали в нашей публикации от 11.06.2021.

Данным законом внесены изменения в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и статью 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Согласно новым правилам, нотариусы, заверившие подлинность подписей на заявлениях о государственной регистрации юридических лиц или ИП, обязаны самостоятельно в тот же день направить необходимые сведения в регистрирующие органы в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью.

При этом местонахождение заявителей и наличие у них личной усиленной квалифицированной электронной подписи значения не имеют.

Эти правила не распространяются на отдельные виды юридических лиц, для регистрации которых законодательством предусматривается специальный порядок.

Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас имеют возможность ознакомиться со всей доступной информацией о более 7 тыс. нотариусах, занимающихся частной практикой и нотариальных палатах, в том числе прекративших деятельность.