Правила использования Единого регистра сведений о населении

статья 29/11/2021

Правительство РФ Постановлением от 09.10.2021 №1723 утвердило правила предоставления сведений из Единого регистра сведений о населении, о создании которого мы сообщали в публикации от 16.06.2020. В ноябре ФНС РФ должны быть закончены работы по созданию единой базы со списком всех граждан страны, а уже с 1 января 2022 г. граждане смогут регистрировать детей в любом ЗАГСе.

Некоторые нормы закона начнут действовать с 1 января 2024 и 2025 гг. соответственно. Предусматривается и переходный период до 31.12.2025.

ФНС РФ ведет Регистр в полном объеме, в том числе обеспечивает защиту сведений, в основе которых - данные ЗАГС начиная с 1926 г. Кроме этого используются собственные данные ФНС РФ, данные МВД РФ, Министерств обороны, науки и высшего образования, государственных внебюджетных фондов.

Важно, однако, подчеркнуть, что в Регистре отсутствуют сведения о налогах, доходах, размерах пенсий, состоянии здоровья в т.ч. QR-кодах, а также биометрические данные граждан.

Утвержденными правилами сведения из Регистра могут быть предоставлены:

  • физическим лицам или их законным представителям, в части сведений, составленных в отношении этих лиц, в электронной форме через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;
  • органам государственного управления в рамках их компетенции, через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Предусмотрено также наделение нотариусов правом получать необходимые данные для совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации с 01.01.2025 через Единую информационную систему нотариата.

Министерство юстиции предлагает в дальнейшем поменять бумажные свидетельства ЗАГС на записи в Регистре.