Закон о совершенствовании налогового мониторинга

статья 08/02/2021

Налоговый мониторинг как новая форма контроля был введен отдельным разделом «V.2.» в часть первую Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 04.11.2014 №348-ФЗ.

Налоговый мониторинг заключается в предоставлении налоговым органам доступа к бухгалтерскому учету налогоплательщиков для осуществления контроля в режиме реального времени. При обнаружении ошибок в учете налоговые органы обязаны об этом сообщать налогоплательщикам.

Применение этой формы контроля возможно только по добровольному заявлению налогоплательщиков и решению налоговых органов, при соблюдении определенных условий.

Федеральным законом от 29.12.2020 №470-ФЗ в НК РФ внесены изменения предусматривающие значительное снижение критериев для проведения налогового мониторинга.

В частности,

  • объем уплачиваемых за календарный год налогов снижен с 300 до 100 млн рублей;
  • годовой суммарный объем полученных доходов и совокупная стоимость активов снижена с 3 до 1 млрд рублей.

Кроме этого, изменения коснулись оснований для проведения выездных проверок за период, когда проводится налоговый мониторинг. Так, выездные проверки проводятся в случаях неисполнения налогоплательщиком мотивированных заключений налоговых органов до 1 декабря года, следующего за периодом проведения налогового мониторинга. Ранее такой срок не был установлен. Уточнение налоговых деклараций с увеличением сумм полученного убытка также может служить поводом для проведения выездных проверок.

Поправками также предусматривается:

  • право должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговый мониторинг, истребовать у контрагентов или других лиц документы или информацию, касающуюся деятельности налогоплательщиков;
  • обязанность налоговых органов уведомлять налогоплательщиков в электронной форме о появлении оснований для досрочного прекращения налогового мониторинга и право налогоплательщиков представлять в ответ соответствующие пояснения по этому поводу.

По сведениям ФНС РФ, в 2017 году налоговый мониторинг осуществлялся в 21 организации, в 2020 году – в 95. По результатам рассмотрения поданных заявлений, в 2021 году налоговый контроль в этой форме будет проводится в 209 компаниях.

Снижение критериев для проведения налогового мониторинга дает потенциальную возможность проводить такой контроль у более 5000 налогоплательщиков. Расчет сделан на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.