Единый федеральный реестр турагентов

статья 11/05/2021

Федеральным законом от 24.03.2021 №48-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Согласно принятым поправкам с 1 января 2022 г. в России будет действовать Единый федеральный реестр турагентов, субагентов (Реестр).

В составе сведений, включаемых в Реестр будет информация:

  • о наличии договоров продвижения и реализации туристских продуктов между туроператорами и турагентами, между турагентами и субагентами с указанием сфер туризма (въездной туризм, выездной туризм, внутренний туризм);
  • о датах заключения и сроках действия таких договоров;
  • о возможности или невозможности передачи турагентами исполнения поручений туроператоров на продвижение и реализацию туристских продуктов субагентам;
  • реестровый номер турагента.

Данные о турагентах и субагентах будут добавляться в Реестр в автоматическом режиме на основе сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Данные о наличии договоров на продвижение и реализацию туристских продуктов, даты их заключения и сроках действия, а также указания на возможность или невозможность заключения таких договоров с субагентами будут вносится в Реестр туроператорами (турагентами) самостоятельно в срок не более трех рабочих дней со дня заключения договоров.

Это можно будет сделать в электронной форме в личном кабинете туроператора на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сети Интернет.

Продвижение и реализация туристских продуктов турагентами или субагентами возможны только при условии их включения в Реестр, в противном случае предусматривается административная ответственность.

Со дня вступления изменений в законную силу предусмотрен переходный период в 180 дней для внесения всех необходимых сведений в Реестр.

Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас имеют возможность ознакомиться с информацией обо всех более 47 тысячах действующих в России туристических компаниях.