Топ-10 регионов по совокупной прибыли компаний

рэнкинг 08/05/2019

Универсальный показатель, по которому можно судить о масштабе бизнеса – объем выручки. Насколько компания эффективно работает на рынке указывает производный показатель от выручки – прибыль или убыток. Выручку демонстрирует любая действующая фирма, а прибыль – далеко не все организации. Именно по числу прибыльных компаний, а также их совокупной прибыли, можно судить о степени концентрации российского бизнеса в региональном разрезе, привлекательности той или иной территории для развития предпринимательства.

Москва – центр экономической жизни страны, город, где сосредоточены наиболее крупные, конкурентоспособные и успешные предприятия, подчас не ведущие производственную деятельность непосредственно в столице. С данным тезисом сложно спорить, именно в Москве по итогам 2018 г. формируется 29,9% всей совокупной прибыли компаний России. На втором месте с заметным отставанием находится Санкт-Петербург: в городе на Неве зарабатывается лишь 5,6% суммарной корпоративной прибыли. На третьем месте расположился сырьевой Ханты-Майский АО-Югра – 5,3%.

Всего на Топ-10 регионов приходится без малого 62% прибыли, на оставшиеся 75 регионов - чуть больше трети - 38%. Это свидетельствует о сохранении высокой степени концентрации предпринимательской активности в небольшой группе экономически значимых субъектов в ущерб остальным.

Рисунок 1. Топ-10 регионов по максимальной доле совокупной прибыли компаний, % от общей прибыли компаний страны; сравнение показателей 2008 и 2018 гг. Рисунок 1. Топ-10 регионов по максимальной доле совокупной прибыли компаний, % от общей прибыли компаний страны; сравнение показателей 2008 и 2018 гг.

Однако если рассмотреть динамику распределения прибыли компаний по субъектам за последние 10 лет, то можно сделать интересный вывод: совокупная доля прибыльных организаций Москвы в общей прибыли компаний России снизалась на существенные 8,1% (см. рисунок 2). Это стало максимальным снижением среди всех субъектов РФ.

С другой стороны, на 2% увеличилась доля в совокупной прибыли компаний Сахалинской области, на 1,3% организаций Ямало-Ненецкого АО, на 1% предприятий Ленинградской области.

Иными словами, происходит медленное, постепенное перетекание бизнеса из столицы в регионы. Данный процесс можно рассматривать исключительно как благо для страны в целом.

Рисунок 2. Максимальное снижение / увеличение доли совокупной прибыли региональных компаний от совокупной прибыли всех компаний страны в 2018 г. в сравнении с 2008 г., % Рисунок 2. Максимальное снижение / увеличение доли совокупной прибыли региональных компаний от совокупной прибыли всех компаний страны в 2018 г. в сравнении с 2008 г., %