Новые налоговые режимы

статья 13/12/2021

С 1 июля по 31 декабря 2022 юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут применять единый налоговый платеж.
Согласно Федеральному закону от 29.11.2021 №379-ФЗ в этот период будет возможно применение особого порядка уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, путем перечисления единого налогового платежа на счет Федерального казначейства.

Налоговые органы, в свою очередь, опираясь на уже имеющуюся информацию и документы сами распределят средства в счет уплаты обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью:
1) недоимки - начиная с наиболее ранней даты выявления;
2) налоги, авансовые платежи по налогам, сборам, страховым взносам - с даты возникновения обязанности их уплаты на основании налоговых деклараций, расчетов и уведомлений;
3) пени;
4) проценты;
5) штрафы.
Однако, для применения такого порядка будет необходимо предварительно провести сверку расчетов с налоговыми органами.
Заявить о желании применения такого особого порядка уплаты платежей будет возможно с 1 по 30 апреля 2022 г., но не позднее одного месяца после проведения сверки расчетов.

Кроме этого, в экспериментальном режиме начинается перевод на автоматизированную упрощенную систему налогообложения микропредприятий и индивидуальных предпринимателей, чей годовой доход не превышает 60 млн руб., а численность персонала - не более 5 человек. Микропредприятий, отвечающих таким критериям, насчитывается более 1,1 млн по данным отчетности за 2020 г. (сведения Системы Глобас). Заявить об этом будет возможно в личном кабинете налогоплательщика.
Такая система налогообложения предполагает освобождение от подачи налоговых деклараций и автоматический расчет платежей на основе данных контрольно-кассовой техники и движения по счетам в уполномоченном банке.
О желании участвовать в эксперименте, который продлится примерно 6 лет, уже заявили в Республике Татарстан и Калужской области.