Крупнейшие компании-должники в 1-м полугодии 2017 года

newsletter 07/08/2017

По итогам первого полугодия 2017 г. в России зафиксировано 418 компаний-должников, в отношении которых введена процедура наблюдения в делах о несостоятельности (банкротстве).

Процедура наблюдения – начальная стадия банкротства компании, цель которой – обеспечение сохранности имущества должника, проведение анализа его финансового состояния и составление реестра требований кредиторов. На этом этапе изучается потенциал восстановления платежеспособности и целесообразность продолжения деятельности организации, определяются реальные сроки такого восстановления. Параллельно с действующим руководством в фирме начинает работать назначаемый судом временный управляющий (временная администрация).

Введение процедуры наблюдения не обязательно влечет необратимые негативные последствия. Решение может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях, либо стороны придут к мировому соглашению, или суд вовсе прекратит производство по делу и прервет процедуру банкротства. Но сам факт наличия подобной истории в биографии фирмы дает повод задуматься ее настоящим и потенциальным контрагентам над вопросом: как компания допустила ситуацию, когда кредиторы вынуждены возвращать свои средства с помощью такой крайней меры воздействия?

Если предприятию не удается договориться с партнерами и избежать введения процедуры наблюдения, то для всех сторон важно понимать, какие варианты развития событий возможны. Так, исходя из сводной статистики по арбитражным судам за 2016 г., после введения процедуры наблюдения: 80,4% решений судов направлены на признание должника банкротом и открытие конкурсного производства; в 14,2% случаях суд прекращает производство по делу, в том числе по причине мирового соглашения между сторонами – 2% решений; в 2,9% случаях вводится внешнее управление и только в 0,3% случаях организации прописывают финансовое оздоровление или отказ в признании ее банкротом – 0,2% решений (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Результаты процедуры наблюдения в делах о несостоятельности (банкротстве), % от общего числа принятых арбитражными судами решений по итогам 2016 г. Рисунок 1. Результаты процедуры наблюдения в делах о несостоятельности (банкротстве), % от общего числа принятых арбитражными судами решений по итогам 2016 г.

По статистике, для большинства компаний, в отношении которых была введена процедура наблюдения, наступает весьма печальное время – процедура конкурсного производства, представляющая собой завершающий этап банкротства коммерческой организации-должника в российском правовом поле. Основная цель – соразмерное удовлетворение требований кредиторов, определение очередности и источников выплат. Конкурсное производство вводится на 6 месяцев с возможностью продления по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на 6 месяцев.

Ниже приведен сводный анализ всех компаний, в отношении которых в 1-м полугодии 2017 г. была введена процедура наблюдения: из 418 юридических лиц большинство зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Саратовской и Тамбовской областях; 65 организаций заняты возведением жилых домов, 58 - в оптовой торговле, 28 - в управлении жилым фондом. Отраслевая принадлежность бизнеса, попавшего в непростые экономические условия, вполне объяснима: текущий кризис характеризуется существенным сокращением реальных доходов населения, и как закономерный итог – падением спроса на жилье, общим снижением потребительской активности россиян. Что касается управляющих компаний, то сфера ЖКХ традиционно относится к убыточному и низкорентабельному сегменту экономики. С другими ключевыми показателями деятельности должников можно ознакомиться, обратившись к схеме 1.

Схема 1. Ключевые показатели компаний, в отношении которых была введена процедура наблюдения Схема 1. Ключевые показатели компаний, в отношении которых была введена процедура наблюдения

Крупнейшим предприятием России по активам, в отношении которого в 1-м полугодии 2017 г. была введена процедура наблюдения, является АО ЭССЕН ПРОДАКШН АГ, специализирующееся на выпуске кетчупов, майонезов, сладкой крупы, снековой продукции под брендами «Махеев», «Обжорка». На текущий день дело № А55-23870/2016 находится в кассационной инстанции, и, по всей видимости, в данном конкретном случае, фирма не будет признана банкротом, поскольку суды вышестоящих инстанций отменяли решение о процедуре наблюдения, принятое судом первой инстанции. Так как процесс еще не завершен, а следующее заседание запланировано на 10 августа 2017 г., говорить о полной реабилитации должника пока не приходится.

Таблица 1. Чистая прибыль, выручка, рентабельность продаж, индекс платежеспособности Глобас® крупнейших российских предприятий оптовой торговли фармацевтической продукцией (ТОП-10)
Должник Активы, млн руб Деятельность Номер дела о банкротстве Инстанция
1 АО ЭССЕН ПРОДАКШН АГ
Самарская область
9 509 Производство пищевых продуктов под брендом «Махеев», «Обжорка» А55-23870/2016 Кассационная
2 АО ПРОГНОЗ
Пермский край
5 635 Разработка прогнозно-аналитических ИТ-систем А50-22272/2016 Апелляционная
3 ООО МЕРИДИАН
Санкт-Петербург
4 812 Финансовое посредничество А56-73628/2016 Первая
4 АО НОВАЯ СКАНДИНАВИЯ (быв. ЗАО Группа Прайм)
Санкт-Петербург
3 562 Строительство А56-96685/2015 Апелляционная
5 ООО САВЕЛОВСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД
Тверская область
3 256 Машиностроение А66-10803/2016 Первая
6 ЗАО МЕГАЛИТ
Санкт-Петербург
3 246 Строительство А56-68290/2016 Кассационная
7 ООО ОБУХОВОЭНЕРГО
Санкт-Петербург
3 001 Энергетика, генерация А56-63788/2016 Первая
8 АО ТРЕСТ МОРДОВПРОМСТРОЙ
Республика Мордовия
2 817 Строительство А39-2735/2016 Апелляционная
9 ООО ВОЛЖСКИЙ ЗАВОД СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Республика Татарстан
2 592 Производство строительных материалов А65-24952/2016 Апелляционная
10 ЗАО ОРАНЖ-ДЕВЕЛОПМЕНТ
Санкт-Петербург
2 501 Строительство А56-72827/2015 Первая

Банкротство выполняет позитивную роль, это метод устранения из рыночной ниши неэффективно работающих организаций. Однако зачастую оно сопровождается особенными обстоятельствами и не всегда имеет законные черты: передел собственности, монополизация рынков отдельных товаров и услуг, криминальная составляющая. В силу перечисленных факторов получать объективную картину финансово-экономического состояния предприятия, степени его устойчивости становится особенно важно для самого предприятия, для отрасли, для экономики в целом.

При проверке контрагентов следует обращать внимание на дела о несостоятельности (банкротстве), в которых компания выступает в роли ответчика. Благоприятный для ответчика исход, при котором дело завершается в его пользу – явление редкое. Если решение о процедуре наблюдения принято, то в 80% случаев организации признаются банкротом.

Наличие дел о банкротстве, в которых контрагент выступает в роли кредитора (истца) также стоит рассматривать с отрицательной точки зрения. Здесь необходимо учитывать общую продолжительность разбирательств, составляющую иногда несколько лет (как следствие – увеличиваются издержки). Кроме того, получить изначально заявленную сумму проблематично: у должника, как правило, нет высоколиквидных активов для реализации. Не доводить дело до суда – лучшее решение для всех участников сделки.

Информационно-аналитическая система Глобас предоставляет общую оценку финансово-хозяйственной деятельности компаний, а также возможность оперативной проверки арбитражной практики контрагентов.