Топливно-энергетический экспорт России: объемы, структура, динамика

newsletter 09/02/2016

Прошедший год бросил российской экономике и федеральному бюджету новый вызов: страна вступила в период беспрецедентно низких цен на основную статью экспорта – топливно-энергетические товары.

Стоимость нефти опустилась до уровня 12-летних минимумов, а преломление негативной тенденции с формированием устойчивого восходящего тренда в сегодняшних условиях выглядит маловероятным. Сохранение квот ОПЕК на прежнем уровне добычи, влияние лидеров ОПЕК Саудовской Аравии и ОАЭ, максимальные запасы сырья в хранилищах США, выход на внешние рынки иранской и американской нефти, контрабандные поставки из Сирии и Ирака, общее замедление мировой экономики делают процесс прогнозирования сырьевых котировок весьма условным занятием. Снижение добычи сланцевой нефти, уход с рынка большинства сланцеводобывающих компаний, а также недоинвестирование нефтяной отрасли вследствие низких котировок, в конечном счёте приведёт к падению предложения. Но когда это произойдет - никто не берется предсказать.

В связи с этим возникает вопрос: насколько сильно в действительности Россия зависит от экспорта нефти и газа? Какова структура экспорта топливно-энергетических товаров?

Прежде всего следует отметить, что в январе-октябре 2015 г. поставки на внешние рынки продуктов данной группы шли на первом месте и в денежном выражении достигли 184,9 млрд долл., что составило 64% от всего экспорта за данный период. За январь-октябрь 2014 г. топливно-энергетические товары занимали 70,7% экспорта, однако уменьшение экспорта в ноябре-декабре 2014 г. снизило годовой показатель до 69,5%. Таким образом, в течение года произошло снижение доли топливно-энергетических товаров в общей структуре экспорта России на 6,7%.

Доля топливно-энергетических товаров в денежном выражении в общей структуре экспорта

Рисунок 1. Доля топливно-энергетических товаров в денежном выражении в общей структуре экспорта, %

В денежном выражении экспорт топливно-энергетических товаров «просел» на 38,2% (299,2 млрд долл. в январе-октябре 2014 г. ). Девальвация рубля компенсировала падение выручки и даже позволила нарастить поставки на внешние рынки в натуральном выражении, в том числе, в 2 раза увеличив их в Китай.

«Экспорт нефти из России в 2015 году вырастет по сравнению с прошлым годом на 7,5% - до 238 млн тонн. Добыча нефти в России в текущем году достигнет рекордных 533,6 млн тонн. Это на 1,3% выше показателей предыдущего года. При этом добыча нефти на шельфе увеличится в этом году на 16% - до 18,8 млн тонн».
Глава Минэнерго РФ Александр Новак, 24 декабря 2015 года.

 

Объяснять уменьшение доли топливно-энергетических ресурсов в общем российском экспорте за счет снижения их поставок в физическом объёме не приходится, напротив, происходит обратный процесс – наращивание поставок на внешние рынки. Сегодня наблюдается перестройка экспорта в пользу других товарных групп и статей доходов.

Структура экспорта топливно-энергетических товаров опровергает глубоко укоренившееся в сознании большинства людей представление о России как стране «кроме нефти ничего не производящей». Лишь 41,5% экспорта в денежном выражении занимает нефть сырая; 31,6% приходится на нефтепродукты вторичной переработки нефти, с высокой добавленной стоимостью – бензин, уайт-спирит, керосин, газойли, мазуты, веретенные и смазочные масла, светлые масла; 21,7% на природный газ; 4,3% на каменный уголь (см. рис. 2).

Товарная структура экспорта топливно-энергических товаров, январь-октябрь 2015 г

Рисунок 2. Товарная структура экспорта топливно-энергических товаров, январь-октябрь 2015 г., % от денежного выражения

Эксперты Информационного агентства Credinform полагают, что диверсификация товарной структуры российского экспорта в условиях дешевого рубля будет продолжаться. Ориентированный на внешние рынки производитель уже получил конкурентное преимущество за счет снижения стоимости конечного предложения для иностранных контрагентов. Российские производители зерна, металлов, удобрений, вооружения уже почувствовали изменение условий торговли и расширяют свое присутствие за пределами страны.