Промышленность в России

newsletter 06/09/2012

По данным Росстата индекс промышленного производства в январе-июле 2012г. по сравнению с январем-июлем 2011г. составил - 103,2%, а в июле 2012г. по сравнению с июлем 2011г. этот показатель закрепился на отметке в 103,4%.

Таким образом, можно сказать, что за семь месяцев текущего года было произведено на 3,2% товаров и услуг, принимаемых к расчёту, больше чем за январь-июль 2011 года. При этом индекс промышленного производства в июле заметно выше соответствующего значения в июне на 3,4%. В малой степени ускорение годовых темпов роста связано с дополнительным рабочим днем в июле этого года. Однако даже после исключения сезонных и календарных факторов промышленный выпуск показал рост в июле до 0,9% после нулевого прироста в предыдущем месяце.

Согласно детальной структуре промпроизводства, главный вклад в увеличение роста промышленности в июле внесли обрабатывающие предприятия, где в годовом выражении рост выпуска ускорился до 5,7% с 3,4% в июне. Основными драйверами роста обрабатывающей промышленности стало производство нерафинированного подсолнечного масла и его фракций. Рост за 7 месяцев текущего года составил 93,9% относительно того же периода предыдущего года. Также неплохие результаты показывает производство топливных насосов - 54,6% роста и настольных компьютеров -45,7% роста год к году. А вот производство легковых и грузовых автомобилей снизилось по отношению к июню на 9,5% и 7,9% соответственно. Однако сравнение производства машин за январь-июль 2012 года и аналогичного периода 2011 года показало рост производства легковых авто на 17,5%, а грузовых - на 2,2%.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды рост в июле год к году составил 0,8% и 1,1% к предыдущему месяцу текущего года. В июне же увеличение было более значительным – 2,1%. Наибольший вклад в рост данной отрасли вносит производство электроэнергии (прирост год к году 1,4%). Примечательно, что движущей силой этой подотрасли выступает производство электроэнергии атомными подстанциями (9,1% роста год к году).

В сфере добычи полезных ископаемых в июле наблюдалось небольшое увеличение производства на 0,9%, в июне также был зафиксирован незначительный рост в 0,2%. Объём добычи полезных ископаемых поддерживается ростом добычи угля (рост 5,9% год к году и 6,4% к июню 2012 г.). Увеличение его добычи во многом связано с ощутимым ростом экспорта по сравнению с 2011 годом. Внутреннее же потребление угля остаётся на одном и том же уровне и не показывает никаких предпосылок к росту. На втором месте по значимости вклада в увеличение индекса добывающей отрасли стоит производство природного горючего газа сжиженного и регазифицированного (рост 4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и 25,4% - к июню 2012 г.). А вот снижение показателей добычи природного и попутного газа (-3,6% к 7 месяцам прошлого года и -7,9% к июлю 2011 г.)скорее всего, связано с коррекцией относительно высокой базы прошлого года, причём в большей степени за счёт экспорта. Отметим, что за первые семь месяцев 2012 года внутреннее потребление составило94,7% от соответствующего периода прошлого года, а экспорт – лишь 85,2%.

Таким образом, за семь месяцев производство по названным видам промышленной деятельности: обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа, воды и добыча полезных ископаемых в годовом выражении составило 4,9%, 0,9% и 1,7% соответственно.

Подводя итог можно сказать, что экономический рост в России сбавил обороты в июне из-за признаков стагнации в промышленности и замедления производства в сельском хозяйстве. А показатели июля говорят о некотором оживлении потребительского сектора, которое во многом происходит за счёт сезонных изменений, на фоне стагнации инвестиционного спроса, производства и внешнеторговой деятельности. Но, несмотря на то, что темпы роста промышленного производства в июле выглядят достаточно оптимистично, с абсолютной точностью судить о динамике тренда в настоящий момент не представляется возможным. Свои поправки в исторические данные может внести Росстат, пересмотрев значения по индексу промышленного производства в соответствии с разработанными Росстатом методами проведения корректирующих расчетов. (Прим. Методы корректирующих расчетов позволяют учитывать степень влияния «неформальной экономики» на общую динамику производства.)

Аналитические справки по исследованию отраслей российской промышленности Вы можете получить, обратившись к нашим специалистам Отдела по работе с клиентами: тел.: +7 (812) 406 8414 (Санкт-Петербург); +7 (495) 646 0695 (Москва).