Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ: как избежать негативных последствий
newsletter 11/01/2018
По данным Информационно-аналитической системы Глобас на октябрь 2017 года почти 410 тысяч компаний в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) имеют запись о недостоверности сведений.
Запись о недостоверности сведений негативно скажется на работе любого предприятия. С такой компанией перестанут сотрудничать контрагенты. Банки захотят защитить себя от рисков и заблокируют банковские счета, что сделает невозможной работу организации. Доступ к тендерам и госзакупкам будет закрыт. Наличие записи о недостоверности может привести к потере компанией репутации на рынке, признанию сделок недействительными, привлечению руководителя или участника юридического лица к административной ответственности или ограничению их прав.
Налоговые органы наделены полномочиями по проверке достоверности сведений, уже содержащихся или вновь включаемых в ЕГРЮЛ, Федеральным законом от 30.03.2015 г. №67-ФЗ.
А с 01.09.2017 Федеральным законом от 28.12.2016 №488-ФЗ установлен порядок принудительного исключения организаций из ЕГРЮЛ – для этого достаточно записи о недостоверности в течение 6 месяцев.
ФНС продолжает бороться с однодневками (статистика представлена на рисунках 1 и 2), ликвидируя подозрительные компании. Однако запись о недостоверности сведений может появиться и у добросовестных организаций. ФНС может усомниться в адресе местонахождения, если корреспонденция, не найдя адресата, возвращается в налоговый орган. Если адрес покажется массовым; если организация не внесла сведения о сменившемся директоре или если не позаботилась вовремя уведомить об этом свою налоговую инспекцию.
Преодолеть последствия записи о недостоверности можно путем внесения в ЕГРЮЛ достоверных сведений взамен недостоверных, обжалования в судебном порядке внесения такой записи, по истечении 3-х лет с даты внесения записи. После получения уведомления от ФНС у компании есть 1 месяц на внесение исправлений.
Преодолеть последствия записи о недостоверности можно путем внесения в ЕГРЮЛ достоверных сведений взамен недостоверных, обжалования в судебном порядке внесения такой записи, ожидания истечения времени в 3 года с даты внесения записи. После получения уведомления от ФНС у компании есть 1 месяц на внесение исправлений.
Своевременно проверяя контрагентов на предмет добросовестности с помощью Информационно-аналитической системы Глобас, возможно предотвратить негативные последствия, вызванные записями о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

За 8 месяцев 2017 года наибольшее количество компаний прекратили деятельность в связи с исключением из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа (рисунок 2).
Рисунок 2. Причины прекращения деятельности юридических лиц за 8 месяцев 2017 г. по данным ЕГРЮЛ (доля %)