Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ: как избежать негативных последствий

newsletter 11/01/2018

По данным Информационно-аналитической системы Глобас на октябрь 2017 года почти 410 тысяч компаний в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) имеют запись о недостоверности сведений.

Запись о недостоверности сведений негативно скажется на работе любого предприятия. С такой компанией перестанут сотрудничать контрагенты. Банки захотят защитить себя от рисков и заблокируют банковские счета, что сделает невозможной работу организации. Доступ к тендерам и госзакупкам будет закрыт. Наличие записи о недостоверности может привести к потере компанией репутации на рынке, признанию сделок недействительными, привлечению руководителя или участника юридического лица к административной ответственности или ограничению их прав.

Налоговые органы наделены полномочиями по проверке достоверности сведений, уже содержащихся или вновь включаемых в ЕГРЮЛ, Федеральным законом от 30.03.2015 г. №67-ФЗ.

А с 01.09.2017 Федеральным законом от 28.12.2016 №488-ФЗ установлен порядок принудительного исключения организаций из ЕГРЮЛ – для этого достаточно записи о недостоверности в течение 6 месяцев.

ФНС продолжает бороться с однодневками (статистика представлена на рисунках 1 и 2), ликвидируя подозрительные компании. Однако запись о недостоверности сведений может появиться и у добросовестных организаций. ФНС может усомниться в адресе местонахождения, если корреспонденция, не найдя адресата, возвращается в налоговый орган. Если адрес покажется массовым; если организация не внесла сведения о сменившемся директоре или если не позаботилась вовремя уведомить об этом свою налоговую инспекцию.

Преодолеть последствия записи о недостоверности можно путем внесения в ЕГРЮЛ достоверных сведений взамен недостоверных, обжалования в судебном порядке внесения такой записи, по истечении 3-х лет с даты внесения записи. После получения уведомления от ФНС у компании есть 1 месяц на внесение исправлений.

Преодолеть последствия записи о недостоверности можно путем внесения в ЕГРЮЛ достоверных сведений взамен недостоверных, обжалования в судебном порядке внесения такой записи, ожидания истечения времени в 3 года с даты внесения записи. После получения уведомления от ФНС у компании есть 1 месяц на внесение исправлений.

Своевременно проверяя контрагентов на предмет добросовестности с помощью Информационно-аналитической системы Глобас, возможно предотвратить негативные последствия, вызванные записями о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Picture 2. Change of average industrial values of the return on investment ratio of the Russian manufacturers of cast iron, steel and ferroalloys in 2007 – 2016 Рисунок 1. Изменение количества юридических лиц, прекративших деятельность по данным ЕГРЮЛ (в среднем за месяц)

За 8 месяцев 2017 года наибольшее количество компаний прекратили деятельность в связи с исключением из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа (рисунок 2).

Picture 2. Change of average industrial values of the return on investment ratio of the Russian manufacturers of cast iron, steel and ferroalloys in 2007 – 2016 Рисунок 2. Причины прекращения деятельности юридических лиц за 8 месяцев 2017 г. по данным ЕГРЮЛ (доля %)