Новое в условиях ведения бизнеса: законодательство и реалии

newsletter 21/08/2015

Специалисты Информационного агентства Credinform проанализировали новые законодательные акты на предмет изменения условий ведения бизнеса. Значительный поворот произошел в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; уведомления российскими гражданами и корпоративными лицами о наличии у них зарубежных активов; раскрытия финансовыми организациями сведений о специалистах, занимающих руководящие посты; информирования бизнеса о результатах проверок государственными органами. Остановимся подробнее на основных нововведениях.

Федеральный закон №67-ФЗ от 30 марта 2015 года внес изменения в отдельные законодательные акты РФ. Содержание его основных положений сводится к обеспечению достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В Уголовном кодексе РФ установлена ответственность за внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставных лицах. В целом закон направлен на предотвращение создания фирм на подставных лиц.

В период с 1 января по 15 июля 2015 года в России зарегистрировано более 254 тыс. новых организаций, в 2014 году - 498 тыс., в 2013 году - 484 тыс. *По данным Информационно-аналитической Системы Глобас-i.

Федеральный закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК) был принят в ноябре 2014 года и вступил в силу с 1 января 2015 года. Данный закон предусматривал, что российские граждане и корпоративные лица, имеющие зарубежные активы (акции, доли в иностранных компаниях, трастах, фондах) от 10%, должны были уведомить ФНС РФ до 1 апреля 2015 года. В конце марта было принято решение о перенесении этого срока на 15 июня 2015 года. Предполагалось, что сначала необходимо принять закон об амнистии. По оценкам юристов, амнистия не повлияла на решение владельцев раскрывать информацию.

К 15 июня 2015 года в ФНС РФ поступило 3 858 уведомлений (1 004 – от юридических лиц, 2 199 – от физических лиц), что составляет менее 4% от числа компаний, владеющих иностранными активами. Всего со статусом «Действующие» в России насчитывается сегодня более 4,6 млн компаний. *Система Глобас-i.

Центральный банк РФ в своем указании от 19 мая 2015 года определил порядок раскрытия кредитной организацией информации о руководителях - членах совета директоров, руководителей, заместителей, бухгалтеров и других в сети Интернет. Согласно документу должна раскрываться следующая информация: фамилия, имя, отчество; наименование занимаемой должности; дата избрания (переизбрания) в совет директоров (наблюдательный совет), даты согласования и фактического назначения (избрания, переизбрания) на должность; сведения об основном и дополнительном профессиональном образовании; сведения об ученой степени, ученом звании; о трудовой деятельности; иные сведения о квалификации и опыте работы).

До 1 июля 2015 года к выполнению новой обязанности приступило меньше половины из 30 проверенных кредитных организаций. Основные неисполнители – небольшие банки, хотя таковые имеются и из первой десятки крупнейших. *Открытые СМИ.

Правительство Российской Федерации постановлением №415 от 28 апреля 2015 года определило правила формирования и ведения Единого реестра проверок. Единый реестр проверок содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в частности: информацию о проверке, органе контроля, о лице, в отношении которого проводится проверка, об уведомлении проверяемого лица, об отмене результатов проверки, и другую. Наиболее важными пунктами являются информация о результатах проверки и о мерах, принятых по результатам проверки. Данное постановление вступило в силу с 1 июля 2015 года. Положения о включении информации о проверках в рамках госконтроля (надзора) будут применяться с 1 июля 2016 года, в рамках муниципального контроля – с 1 июля 2017 года.

ФНС РФ провела в 2014 году более 32,9 млн. выездных и камеральных проверок организаций и ИП, по итогам 1 квартала 2015 года – более 6,83 млн проверок. В 2014 году Роспортебнадздор осуществил более 299 тыс. проверок ЮЛ и ИП, в том числе по плану 117 тыс. В планах на 2015 год Роспотребнадзор зафиксировал более 94 тыс. проверок для ЮЛ и ИП. * Данные ведомств.

Конституционный суд в мае 2015 года признал незаконной норму, позволяющую налоговой инспекции автоматически исключать из ЕГРЮЛ компанию, признанную банкротом. КС РФ в своем постановлении указал, что прекращение правоспособности должника административным органом во внесудебном порядке приводит к невозможности взыскать с компании-банкрота долги и, соответственно, к необоснованному ограничению прав кредитора на судебную защиту.

В период с 1 января по 1 июля 2015 года в России более 4,5 тыс. компаний признаны банкротами, в аналогичный период 2014 года – более 5,9 тыс. *Система Глобас-i.

В будущем следует ожидать изменения института индивидуального предпринимательства. ИП могут остаться только работающие без права найма, а все остальные перейдут в категорию малых предприятий. Большое число работников увеличит налоговую нагрузку на предприятие: при упрощенной системе налогообложения не должно быть более 100 сотрудников, при патентной системе – не может быть более 15. Ожидается, что эти поправки в законодательство будут внесены в Госдуму осенью текущего года. На данном этапе работает межведомственная рабочая группа, в составе которой представители Минфина, Минтруда, Федеральной налоговой службы и общественных объединений, и уже проанализировала предложения. В целом, участники дискуссии договорились идти по пути особого статуса ИП.

В России по состоянию на 15 июля 2015 года действуют более 3,5 млн ИП. *Система Глобас-i.

В июне 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме Президент РФ заявил о политике по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, среди которых: на ближайшие четыре года зафиксировать налоговые ставки, ввести налоговые каникулы в отношении ИП, существенно снизить фискальные нагрузки на малый и средний бизнес в рамках специальных налоговых режимов, предоставить налоговые льготы для вновь создаваемых промышленных предприятий (гринфилдов) и другие.

27 июля Министерство финансов опубликовало документ об основных направлениях налоговой политики до 2018 года. Антикризисные меры Правительства РФ и Государственной Думы с учётом послания Президента направлены, в том числе, на стимулирование деловой активности путём снижения налогового бремени на предпринимателей.

Информационно-аналитическая система Глобас-i совершенствует алгоритмы проверки контрагентов с учетом изменений и новых требований законодательства по раскрытию сведений.