Инвестиции как барометр делового климата

newsletter 06/09/2018

В России растут инвестиции после трехлетнего снижения. В 1-м полугодии 2018 г. положительная динамика составила 3,2%.
Минэкономразвития прогнозирует рост по итогам 2018 г. на 3,5%.

В 2016 г. в России отмечалось снижение инвестиций на 0,2%, в 2015 г. – на 10,1%, в 2014 г. – на 1,5%.

Восстановление инвестиционной активности началось в 2017 г., когда рост составил 4,4%. 16 трлн рублей – таков общий объем инвестиций в основной капитал российских компаний в 2017 г.

Для предприятия инвестиции в основной капитал служат главной движущей силой, влияющей на увеличение объемов производства и экономическую состоятельность. В масштабах страны состояние инвестиционной сферы определяет темпы экономического и социального развития, технический уровень производства, его эффективность, конкурентоспособность на мировых рынках, и как результат - качество жизни населения.

В России наибольшую нехватку инвестиций испытывают проекты, связанные с инфраструктурой. Эти вложения имеют длинный срок окупаемости и малопривлекательную доходность, поэтому в подобных проектах вынуждено участвовать государство за счет поддержки крупных инвестиционных государственных фондов.

Исходя из ретроспективы последних 20 лет, в России зафиксировано 3 волны инвестиционного кризиса - 1998 г., 2009 г. и 2014-2016 гг. Причем последний отмечается не только сокращением инвестиций, но и длительным периодом (см. рисунок 1). Падение цен на энергоносители вкупе с санкционным давлением отразились на планах компаний модернизировать активы и приобретать новые.

Начавшийся в 2017 г. инвестиционный рост пока неустойчив и подвержен влиянию внешнего экономического фона.

Рисунок 1. Объем и динамика инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценахРисунок 1. Объем и динамика инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах

Однако Россия живет не только нефтью и газом; в стране открываются новые производства как в традиционных отраслях промышленности, так и в сегментах, которых совсем недавно просто не существовало, например, производство сверхпроводников или сбор отечественных промышленных газотурбин (см. таблица 1).

Таблица 1. Отечественные инвестиции в новые производства, запущенные в России в 2017 г. - первой половине 2018 г.

Регион производства Компания Объем инвестиций, млрд руб. Описание проекта
1 Белгородская область АО ЛЕБЕДИНСКИЙ ГОК (Холдинг АО
МЕТАЛЛОИНВЕСТ)
35,0 Запуск комплекса горячебрикетированного железа (ГБЖ-3) - крупнейшего в России и одного из самых мощных в мире по производству ГБЖ, проектная мощность 1 млн 800 тыс. т брикетов в год
2 Ярославская область ПАО ОДК-САТУРН
(Корпорация РОСТЕХ)
6,7 Запуск первого в России сборочно-испытательного комплекса газотурбинных агрегатов (ГТА) для морских программ
3 Белгородская область ООО КРАСНАЯ ГВАРДИЯ 5,2 Производство керамического кирпича с пластическим способом формовки.
Проектная мощность — 60 млн штук кирпича в год
4 Воронежская область ЗАО ЛИСКИМОНТАЖКОНСТ-
РУКЦИЯ
4,5 Производство высокопрочных прямошовных электросварных труб большого диаметра
5 Новосибирская область ООО ВПК-ОЙЛ 4,5 Производство битума.
Мощность 80 тыс. в год
6 Санкт-Петербург АО ФАРМАСИНТЕЗ-
НОРД
2,5 Производство фармацевтической продукции для лечения онкологических заболеваний
7 Московская область ООО ПЕТКОРМ 1,8 Производство кормов для животных
8 Владимирская область ООО ГУСАР 1,7 Литейное производство.
Мощность 8 тыс. тон стали в год
9 Москва ЗАО СУПЕРОКС 1,7 Первое в России производство инновационных токоограничивающих устройств на основе высокотемпературных сверхпроводников
10 Ивановская область ОАО ФАБЕРЛИК 1,7 Швейное производство.
Мощность 200 тыс. единиц продукции в месяц


Устойчивой тенденции не наблюдается и в динамике прямых иностранных инвестиций (ПИИ): после резкого спада вложений в российский бизнес на фоне санкций и падения цен на нефть, в 2016 г. начался рост инвестиций, но уже в 2017 г. приток ликвидности вновь замедлился (см. рисунок 2). В целом объем накопленных ПИИ с 1994 г. по настоящее время составил 583,4 млрд $. Эта цифра абсолютно несопоставима с масштабом нашей станы, с ее ролью в международной политике. Для сравнения, в США ежегодно приходит около $380 млрд иностранных инвестиций, Гонконг получает около $160 млрд, Китай - $130 млрд. Во многом это происходит потому, что в этих странах созданы условия для роста инвестиций, продумана защита интересов инвесторов

ПИИ оказывают существенное влияние на развитие экономики любой страны, и Россия не является исключением. Поступление ПИИ способствует появлению инновационных проектов, увеличению объема производства продукта и дохода, пополнению государственного бюджета и ускорению экономического роста.

В I-м квартале 2018 г. ПИИ увеличились на 33,4% в сравнении с аналогичным периодом 2017 г. Впрочем, результат выглядит не столь оптимистичным, если исключить из него инвестиции нескольких стран, которые традиционно считаются офшорами. Инвесторы, зарегистрированные на Багамах, Бермудах, Британских Виргинских островах, а также на Кипре, который официально не является офшорной зоной, в совокупности приносят почти три четверти вложений в капитал российских компаний.

Значительная часть иностранных инвестиций в Россию из офшоров - деньги российского происхождения, капитал российских бенефициаров, идущий транзитом через офшорные юрисдикции.

Рисунок 2. Динамика прямых иностранных инвестиций в РоссиюРисунок 2. Динамика прямых иностранных инвестиций в Россию

В России работает множество транснациональных корпораций, невзирая на сложности инвестиционного климата, а также риски и угрозы новых санкций со стороны США. Успешные компании не склонны отказываться от большого рынка (см. таблицу 2).

Интересы сегодняшних инвесторов разнонаправлены – это и производство автомобильных шин, и строительство первого в стране промышленного ветропарка.

Стоит упомянуть также проекты с применением инновационных технологий. Один из примеров – открытие в октябре 2017 г. итальянской Enel сети заправок для электромобилей и их аренде. Пилот-проект будет запущен в Москве с дальнейшей интеграцией в регионы.

 Таблица 2. Иностранные инвестиции в новые производства, запущенные в России в 2017 г. - первой половине 2018 г.

Регион производства Компания Объем инвестиций, млрд руб. Описание проекта Головная компания
1 Ульяновская область ООО БРИДЖСТОУН ТАЙЕР МАНУФЭКЧУРИНГ СНГ 12,5 Производство автомобильных шин Bridgestone, Япония
2 Воронежская область ООО ДОНСКОЙ БЕКОН 7,5 Свиноводческие комплексы Tönnies Holding, Германия
3 Московская область ООО ТИЭЙЧ - РУС МИЛК ФУД 5,5 Комплекс молочного животноводства TH True Milk, Вьетнам
4 Ульяновская область ООО ВЕТРОПАРКИ ФРВ 5,0 Первый в России промышленный ветропарк мощностью 35 МВт Fortum Corporation, Финляндия
5 Санкт-Петербург ООО ТОЙОТА МОТОР 3,9 Модернизация производственной линии для выпуска автомобилей Toyota Camry нового поколения Toyota Motor Corporation, Япония
6 Владимирская область АО КВАРЦВЕРКЕ РЯЗАНЬ 2,1 Добыча и обогащение высококачественных кварцевых песков Quarzwerke GmbH, Германия
7 Краснодарский край ООО ПЕПСИКО ХОЛДИНГС 2,0 Завод по производству детского питания PepsiCo, Inc., США
8 Ленинградская область ООО ЙОТУН ПЭЙНТС 2,0 Производство по выпуску красок и порошковых покрытий Jotun,
Норвегия
9 Липецкая область ООО ППГ ИНДАСТРИЗ ЛИПЕЦК 2,0 Завод лакокрасочных материалов PPG Industries,
США
10 Липецкая область ООО ВИССМАНН ЛИПЕЦК 1,5 Завод по выпуску водогрейных котлов для промышленного и производственного применения Viessmann Werke GmbH, Германия


Россия остается страной с одним из самых недооцененных рынков. Развитию потенциала экономики мешает низкая инвестиционная активность отечественных компаний. А внешние ограничения приводят к искусственному выстраиванию барьеров на пути иностранных инвесторов.

Ускорить темпы роста инвестиций и увеличить их долю до 25% в валовом внутреннем продукте президент Владимир Путин поручил в марте 2018 г. в послании Федеральному собранию. Уже в июле 2018 года Решением Правительства был одобрен проект плана Минэкономразвития России, предполагающий улучшение инвестиционного климата путём комплексного развития инфраструктуры и конкурентной среды, повышения эффективности компаний с государственным участием, а также снижения уровня процентных ставок в экономике.