Корпоративные банкротства

newsletter 03/04/2014

По данным Федеральной Налоговой Службы за прошедший 2013 год количество несостоятельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось на 4% по сравнению с 2012 годом и составило 11,3 тысячи банкротств.

Всего в России в 2013 году было зарегистрировано около 540 тысяч юридических лиц, что на 23% больше, чем в 2012 году. При этом число зарегистрированных коммерческих организаций составило порядка 500 тысяч, увеличившись на 24%. Вместе с тем, количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) и фермерских хозяйств за аналогичный период уменьшилось на 18% и составило лишь 472 тысячи.

В настоящее время почти 40% юридических лиц регистрируется в Центральном Федеральном Округе (порядка 200 тысяч предприятий). В число популярных регионов для ведения бизнеса также попали Приволжский и Северо-Западный Федеральные Округа. 

Количество зарегистрированных ЮЛ в 2013 году, по федеральным округам, %

корпоративные бакротства

 

Наряду с сокращением числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и фермеров, наблюдается увеличение числа ИП и фермерских хозяйств, прекративших свою деятельность по итогам 2013 года, на 37%. При этом на долю предпринимателей приходится 97% или 933 тысячи, из которых 1,5 тысячи прекратили деятельность в связи с банкротством, что на 4,3% меньше, чем в 2012 году. В настоящее время регионом-лидером по числу несостоятельных бизнесменов является Приволжский федеральный округ, здесь регистрируется порядка 30% банкротств ИП.

Большая часть индивидуальных предпринимателей (98%) прекратили свою деятельность в связи с самостоятельным решением. Эксперты связывают подобные результаты с отменой льготной ставки страховых взносов.

Относительно юридических лиц наблюдается противоположная тенденция – сокращение числа организаций прекративших свое существование. Так в 2013 году закрыли свою деятельность чуть более 460 тысяч компаний, что на 18% меньше, чем в 2012 году. При этом наблюдается рост ликвидаций предприятий по решению их участников (на 4%) и сокращение случаев прекращения деятельности вследствие реорганизации и банкротства - на 1,3% и 4,6% соответственно. 

Подавляющее число банкротств традиционно приходится на общества с ограниченной и дополнительной ответственностью (ООО и ОДО), хотя по итогам 2013 года их число уменьшилось на 12% по сравнению с 2012 годом и составило порядка 6,5 тысяч. 

Долевая структра банкротств в России по видам организационно-правовой формы, %

корпоративные бакротства

Среди крупнейших субъектов РФ по показателю Валового национального продукта, наибольшее число банкротств по итогам 2013 года зарегистрировано в г. Санкт-Петербург  – 375 компаний, в Кемеровской области – 307 компаний, в Свердловской области – 297 компаний и в г. Москва – 293 компании. 

Стоит отдельно отметить, что одной из наиболее распространенных причин объявления процедуры банкротства, как по отношению к юридическим лицам, так и к ИП, является выявление в ходе выездной налоговой проверки фактов сделок с «фирмами-однодневками» в течение последних 3-х лет. Поэтому стоит максимально тщательно выбирать и проверять своих контрагентов, дабы избежать в будущем доначисления налога.

Расширение рынка ипотечного и потребительского кредитования, рост объема просроченной задолженности по кредитам обусловили необходимость законодательного регулирования случаев банкротства обычных граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Законопроект прошел первое чтение в Государственной думе, но на данный момент работа над ним замедлилась. «Камнем преткновения» стал вопрос о нижнем пороге задолженности, при достижении которого можно было бы вводить процедуру банкротства. В первом варианте законопроекта пороговое значение было установлено на уровне 50 тыс. рублей, но, во-первых, эта сумма сопоставима с расходами на саму процедуру банкротства, а, во-вторых, слишком низкий порог послужит своеобразным коллапсом судебной системы, которая может просто не справиться с количеством банкротных дел. На сегодняшний день разработчики склоняются к сумме 300 тыс. рублей. В этом случае под действие нового закона попадут обладатели ипотечных и автомобильных кредитов.