Порядок включения коллекторов в государственный реестр

статья 30.04.2020

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Этому была посвящена наша публикация от 21.12.2016 «Вступает в силу Федеральный закон, регулирующий деятельность коллекторов».

Согласно закону, контроль над работой коллекторов возложен на Федеральную службу судебных приставов, которой поручено ведение Реестра юридических лиц, основной деятельностью которых является возврат просроченной задолженности. Без регистрации в этом реестре вести такую деятельность запрещается.

4 февраля 2020 года за №57422 в Министерстве юстиции РФ зарегистрирован Приказ ФССП России от 30.12.2019 №550 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой судебных приставов государственной услуги по включению сведений о юридическом лице в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности», определяющий порядок оказания ФССП России и его территориальными органами этой государственной услуги.

Заявителями на предоставление государственной услуги могут быть только юридические лица, осуществляющие соответствующую деятельность, либо их представители по доверенности.

Срок предоставления госуслуги, в случае принятия решения о включении сведений в реестр, составляет 20 рабочих дней со дня представления заявителем необходимых документов в территориальные органы ФССП РФ. Решение об отказе во внесении сведений в реестр должно быть принято в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов.

За эту услугу взимается государственная пошлина в размере 100 000 рублей.

В нестоящее время в Реестре зарегистрировано более 340 организаций. Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас могут ознакомиться с ними в разделе Системы «Рекомендуемые списки».