Поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

статья 01.09.2020

С 1 сентября 2020 года Федеральная налоговая служба РФ получает право принудительно закрывать индивидуальных предпринимателей. Это положение зафиксировано поправками в закон №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», принятыми в ноябре 2019 года.

Ранее исключение индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП без их согласия было возможно только по решению суда, либо в случаях аннулирования права или окончания срока проживания в России иностранного гражданина - предпринимателя.

Теперь органы ФНС РФ могут признать ИП недействующим и удалить его из реестра, если на дату принятия решения одновременно соблюдались условия:

  • истечение 15 месяцев с даты окончания действия патента или непредоставление отчетности в ФНС в течение последних 15 месяцев;
  • наличие недоимок и задолженностей по налогам, сборам или взносам.

По сведениям ФНС РФ в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 01 августа 2020 года было зарегистрировано 4 021 658 действующих индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Годом ранее это число составляло 4 037 199. В течение 2020 года по решениям судов было ликвидировано 862 индивидуальных предпринимателя и крестьянских (фермерских) хозяйства.

Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас имеют возможность ознакомиться со всей доступной информацией (в том числе архивной) об индивидуальных предпринимателях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.