Изменения в патентной системе налогообложения

статья 16.03.2020

Федеральным законом от 06 февраля 2020 года №8-ФЗ внесены изменения в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса РФ.

Пункт 2 статьи 346.43 НК РФ содержит перечень видов предпринимательской деятельности в отношении которых применяется Патентная система налогообложения (ПСН).

Принятыми поправками с 1 января 2021 года ПСН будет применяться к следующим видам деятельности:

  • услуги в области фотографии;
  • деятельность в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых;
  • услуги по приготовлению и поставке блюд для торжеств и других событий;
  • услуги по забою и транспортировке скота;
  • растениеводство, животноводство и услуги в этих областях.

Для установления единого размера возможного к получению годового дохода субъектам РФ предоставлено право объединять в одном патенте виды предпринимательства в животноводстве и растениеводстве, а также услуг, в этих сферах деятельности.

Напомним, что Патентная система налогообложения - это специальный налоговый режим, при котором индивидуальные предприниматели платят один налог по фиксированной налоговой ставке и освобождаются от других налогов. Применять патентную систему налогообложения могут индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, не превышает 15 человек за налоговый период, по всем видам предпринимательской деятельности.

Патентная система налогообложения не может применяться:

  • к предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества, договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом;
  • к деятельности по реализации товаров, не относящейся к розничной торговле (подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации).

Подробнее о Патентной системе налогообложения можно узнать из нашей публикации «Патентная система налогообложения в 2015 году».

Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас имеют возможность ознакомится с деятельностью всех индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в России. Всего в системе представлены сведения о почти 4 млн действующих ИП и 11 млн неактивных.