Крупнейшие ИТ-компании мира

рэнкинг 06.06.2019

Сегодня происходит быстрая трансформация ИТ-рынка, ведущие позиции на котором традиционно занимают американские, японские и южнокорейские фирмы. В спор за лидерство в одной из самых высокотехнологичных сфер деятельности человека вступил Китай. Примерами служат такие корпорации как Huawei или Alibaba (см. таблицу 1).

Парадокс текущего момента заключается в том, что для сдерживания конкурентов государства с рыночной экономикой применяют нерыночные методы – вводят прямые запреты на сотрудничество между транснациональными компаниями.

Так, 15 мая 2019 г. Министерство торговли США заявило, что компания Huawei Technologies и 70 её филиалов внесены в так называемый Entity List (черный список). Таким образом, Huawei не сможет покупать запчасти и компоненты у американских производителей без одобрения правительства США.

Вслед за этим в компании Google заявили, что больше не будут поставлять свою операционную систему Android на смартфоны Huawei. Уже проданные телефоны останутся без обновлений, включая набирающий популярность бренд Honor. О прекращении сотрудничества с Huawei также заявили американский изготовитель чипов Qualcomm, британский производитель процессоров ARM. Преодолеть негативные последствия Huawei сможет благодаря собственной операционной системе и чипам, разработки которых успешно ведутся.

Huawei выпускает каждый пятый смартфон в мире и уже обогнала Apple, став вторым производителем после Samsung. Еще семь лет назад китайская компания занимала лишь три процента рынка. Рост Huawei – показательный пример китайской национальной политики технологического превосходства, осуществляемой при поддержки государства.

Компания не только стала успешным игроком на рынке потребительской электроники, но и превратилась в крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудования. Huawei ставит целью стать флагманом в запуске сетей 5G. Ближайшие конкуренты - Nokia и Ericsson уже серьезно отстают как по стоимости оборудования, так и по долям рынка в большинстве стран.

На 5G возлагают большие надежды из-за высокой скорости и энергоэффективности. Это позволит создать системы межмашинного взаимодействия: без сетей 5G невозможно массово запустить беспилотный транспорт, строить умные города и отслеживать в режиме реального времени огромное количество данных как на промышленных производствах, так и в мегаполисах. Сеть 5G откроет возможности для управления виртуальными объектами одновременно с другими людьми.

Ограничения, вводимые США, негативно повлияют на американские ИТ-корпорации. Страны ЕС не отказываются от сотрудничества с китайскими партнёрами. Участники рынка уже задумываются о снижении свой зависимости от американских поставщиков. Будут разрабатываться новые мобильные операционные системы, другие компьютерные архитектуры. В перспективе монополия США в ИТ-индустрии будет снижаться.

Таблица 1. Крупнейшие ИТ-компании мира с выручкой свыше 50 млрд долл. США
Ранг Компания Выручка, 2018 г., млрд долл. США Штаб-квартира
1 usa Apple Inc. $265,6 Cupertino, US
2 s_korea Samsung Electronics $221,6 Suwon, South Korea
3 usa Amazon $232,9 Seattle, US
4 tajvan Hon Hai Precision/Foxconn $150,3 New Taipei City, Taiwan
5 usa Alphabet Inc. (владеет Google) $136,8 Mountain View, US
6 usa Microsoft $110,4 Redmond, US
7 japan Nippon Telegraph and Telephone (NTT) $109,3 Tokyo, Japan
8 china Huawei $105,2 Shenzhen, China
9 usa Dell Technologies $90,6 Round Rock, TX, US
10 japan Hitachi $87,8 Tokyo, Japan
11 japan Sony $80,2 Tokyo, Japan
12 usa IBM $79,6 Armonk, NY, US
13 japan Panasonic $74,1 Osaka, Japan
14 usa Intel $70,8 Santa Clara, CA, US
15 china JD.com $67,2 Beijing, China
16 usa HP Inc. $58,5 Palo Alto, CA, US
17 china Alibaba $56,2 Hangzhou, China
18 usa Facebook $55,8 Menlo Park, U.S.
19 s_korea LG Electronics $51,8 Seoul, South Korea