Отменено лицензирование деятельности по перевозкам воздушным транспортом пассажиров и грузов

статья 18.05.2020

Федеральным законом от 18.02.2020 №21-ФЗ признаны утратившими силу положения Федерального закона от 4 мая 2011 года №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», касающиеся необходимости получения лицензий на осуществление деятельности по перевозкам воздушным транспортом пассажиров и грузов. Положения, обязывающие субъектов, осуществляющих воздушные перевозки наряду с сертификатом эксплуатанта получать лицензию на эту деятельность исключены также из Воздушного кодекса РФ.

С 29 февраля текущего года для осуществления коммерческих воздушных перевозок юридические лица или индивидуальные предприниматели должны получать в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация) сертификат эксплуатанта. Форма и порядок его выдачи установлены Приказом Министерства транспорта РФ от 13.08.2015 №246 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки, требованиям федеральных авиационных правил».

Согласно сведениям Росавиации по состоянию на 17.04.2020 сертификат эксплуатанта для осуществления коммерческих воздушных перевозок имеют 108 российских компаний, информация о которых в полном объеме содержится в Информационно-аналитической системе Глобас