Отменяется российский национальный роуминг

статья 04.03.2019

С 1 июня 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 27.12.2018 №527-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона «О связи»», согласно которому в России отменяется внутренний национальный роуминг, т.е. операторы подвижной радиотелефонной связи в своих сетях обязаны установить одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту, независимо от региона его нахождения.

Операторы сотовой связи уже начали предлагать тарифные планы, позволяющие совершать звонки как в домашней сети на всей территории страны. Оплата сверх лимита тарифного плана будет также оплачиваться по тарифам домашней сети. Звонки за пределы России подлежат оплате по тарифам роуминга.

Исключением из этих правил являются Сахалинская область и Чукотский автономный округ, где отсутствуют все четыре крупнейшие сотовые операторы и используется в основном спутниковая связь, а также Республика Крым и город федерального значения Севастополь, где услуги связи оказывают только четыре местных оператора. В этих субъектах России звонки в другие регионы будут дороже, так как взаимозачеты за соединения операторов «большой четверки» в этом случае работать не будут.

По сведениям Министерства Цифрового Развития, Связи и Массовых Коммуникаций РФ (Минкомсвязь России) по состоянию на 1 октября 2018 года в России насчитывалось почти 229 млн активных абонентов сотовой связи, из которых почти 128 млн - использующих услуги доступа в Интернет. За 9 месяцев 2018 года объем услуг сотовой связи составил 349,6 млрд рублей, что на 8,6% меньше чем за соответствующий период 2017 года.