Какие компании должны подавать уведомление о начале деятельности

статья 23.03.2022

Основными требованиями, предъявляемыми к товарам и услугам, являются их качество и безопасность. Государство берет на особый контроль предпринимателей и компании, деятельность которых может повлиять на жизнь и здоровье потребителей, окружающую среду. Потому при некоторых видах работ недостаточно только зарегистрировать компанию в налоговом органе, но также нужно подать уведомление в соответствующую инстанцию о планируемом выпуске продукции, оказании услуг. Перечень таких видов экономической деятельности установлен Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584.

На основании уведомлений субъектов предпринимательства надзорный орган составляет реестр и размещает его на своем официальном сайте. Данные в общедоступном перечне обновляются не позднее 10 дней с момента регистрации заявления от компании.

В какой орган власти и какие организации должны подать уведомление до начала работ:

Роспотребнадзор

Уведомительный характер начала деятельности установлен для предприятий, оказывающих гостиничные, бытовые услуги, работающих в сфере общепита, продажи товаров в розницу, оптовой торговли пищевыми продуктами и непродовольственными для широкого круга потребителей.

В перечне видов деятельности также представлены:

  • выпуск изделий швейных и из текстиля;
  • изготовление одежды, обуви;
  • работа пилорам;
  • издательство и полиграфия;
  • запуск пекарен и кондитерских.

Тара, мебель, средства индивидуальной защиты, стройматериалов – выпуск этих и других видов продукции обязательно должен начинаться с уведомления Роспотребнадзора.

Ространснадзор

В перечень входят услуги по перевозке пассажиров на автотранспорте, а также товаров на грузовиках грузоподъемностью более 2,5 тонн, железнодорожным, морским, внутренним водным транспортом.

Роструд

В Роструд направляются сведения от компаний, которые планируют ухаживать за нуждающимися в этом людьми, оказывать иные социальные услуги. Это пансионаты, дома ветеранов, реабилитационные центры и пр.

Росстандарт

Росстандарт ведет реестр организаций, выпускающих низковольтное оборудование, электрические распределительные и регулирующие устройства.

Другие виды деятельности уведомительного характера

В ветеринарную службу направляется информация о начале выпуска кормов для животных, Ростехнадзор – эксплуатирующие организации, деятельность которых связана с пожароопасными, взрывоопасными и химически опасными объектами производства IV класса опасности. Росдравнадзор принимает уведомления от компаний, задействованных в области обращения изделий медицинского назначения.
За нарушение прядка грозит ответственность по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ.