Амнистия капиталов завершается

статья 10.02.2020

29 февраля завершается третий этап амнистии капиталов, который начался 1 июня 2019 года. Этому была посвящена наша публикация от 27.05.2019 «Амнистия капиталов продлена».

Напомним, что согласно Федеральному закону «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 08.06.2015 №140-ФЗ, граждане имели возможность сообщить о своих банковских счетах и вкладах, имуществе, долях участия в уставных капиталах отечественных и зарубежный компаний. Амнистия капиталов была возможна только после репатриации счетов и предприятий, т.е. фактического возвращения капиталов в Россию.

На третьем этапе амнистии новыми условиями стали, не только перевод капиталов в Россию, но и регистрация бизнеса в специальных административных районах - на острове Русский в Приморском крае или острове Октябрьский в г. Калининграде. Для резидентов этих районов предусмотрено льготное налогообложение, а информация о бенефициарах доступна только управляющим компаниям этих районов, надзорным органам и судам.

Освобождение от уголовной ответственности гарантировалось соответствующими поправками в ст. 761 Уголовного кодекса РФ. В тоже время, эти гарантии не были закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (УПК РФ) и появились примеры использования сведений из добровольных деклараций об амнистии капиталов против предпринимателей.

С целью гармонизации законодательства об амнистии капиталов с положениями УПК РФ Федеральным законом от 27.12.2019 №498-ФЗ были приняты соответствующие поправки.

В том числе установлено, что поводом для возбуждения уголовного дела не могут служить факты представления специальной декларации и сведения из этих деклараций.

Кроме этого, в ходе следственных действий запрещено изъятие специальных деклараций, а также документов и сведений, прилагаемых к ним.

По сведениям Министерства финансов, в период проведения первых двух этапов амнистии было подано около 20 тысяч специальных деклараций, однако объем задекларированных средств является налоговой тайной. Федеральная налоговая служба ссылается на конфиденциальность сведений о количество поданных деклараций в ходе третьего этапа амнистии, а по сведениям Министерства экономического развития с июня 2019 года в специальных административных районах зарегистрировано 12 новых компаний. Это подтверждается сведениями Информационно-аналитической системы Глобас, при этом суммарный уставный капитал этих компаний превышает 200 млрд рублей.