Меры поддержки системообразующих организаций

статья 25.05.2020

Постановлением Правительства РФ от 10.05.2020 №651 определены правила отбора организаций для включения в отраслевые перечни системообразующих и меры их поддержки в условиях экономического кризиса.

Согласно Постановлению, поддержка предоставляется в следующих формах:

  • субсидии для финансового обеспечения или возмещения затрат, а также части затрат, в связи с производством и реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг;
  • отсрочки или рассрочки по уплате налогов, авансовых платежей по налогам;
  • государственные гарантии РФ по кредитам или облигационным займам, привлекаемым организациями для решения неотложных задач обеспечения устойчивости экономического развития.

Системообразующие организации могут претендовать на получение одной или нескольких мер поддержки при соблюдении совокупности следующих условий:

  • организация не является иностранным юридическим лицом, либо российским юридическим лицом, в уставном капитале которого доля прямого или косвенного участия иностранных юридических лиц в совокупности превышает 50%. Решение о нераспространении на организацию этого правила может принять Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики;
  • наличие анализа финансово-хозяйственной деятельности организации и оценки ее финансовой устойчивости, т.е. стресс-теста;
  • организация может иметь недоимку по налогам, сборам, задолженности по другим обязательным платежам в совокупности не превышающую 10 000 руб., а также не должна иметь просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий или бюджетных инвестиций, предоставленных в соответствии с другими нормативными правовыми актами на дату подачи заявления о предоставлении поддержки.

Для получения поддержки необходимо направить заявление в отраслевой орган и Министерство экономического развития РФ с перечнем прилагаемых к нему документов.

Постановлением определена процедура рассмотрения заявления и порядок принятия решения о предоставлении поддержки.

Министерству экономического развития РФ поручено ведение Реестра системообразующих организаций, в отношении которых Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики приняла решение о предоставлении поддержки.

Данный реестр должен содержать данные о системообразующих организациях, о формах, объемах, сроках и об условиях предоставления поддержки, а также о реквизитах принятых решений.

В настоящее время в реестре системообразующих предприятий зарегистрировано более 1100 организаций. Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас могут ознакомиться с этим реестром в разделе Системы «Рекомендуемые списки».