Важнейшие законодательные акты, вступившие в силу в 2020 году

статья 28.12.2020

  • Федеральным законом от 25.12.2018 №480-ФЗ на 2019 – 2020 годы продлен мораторий на проведение плановых проверок юридических лиц - субъектов малого предпринимательства, а также индивидуальных предпринимателей.
  • В Налоговый кодекс РФ внесены изменения, содержащиеся в Федеральном законе от 15 апреля 2019 года №63-ФЗ.
    С 1 января 2020 г. отменены обязательные декларации по транспортному и земельному налогам. Налоговые инспекции будут сами сообщать о начисленных налогах организациям, имеющим транспортные средства и земельные участки.
    Отменены обязательные расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, а также дано право выбирать инспекции, в которые можно сдать единую налоговую отчетность по этому налогу, если в одном регионе у организации имеется несколько объектов.
    Кроме этого, предусматривается вычет НДС при «экспорте» услуг и работ. В случаях, если Россия не признается местом реализации работ или услуг, «входной» НДС может быть принят к вычету.
    Также от уплаты НДС освобождена передача имущества в собственность РФ на безвозмездной основе для целей организации или для проведения научных исследований в Антарктике. Имущество, переданное в казну региона, муниципалитета или в собственность РФ не считается объектом обложения НДС.
    Уточнены положения о размере инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. Это касается вычетов по расходам на создание объектов инфраструктуры.
    С 2020 г. индивидуальные предприниматели не подают предварительные декларации 4-НДФЛ. Для них предусматриваются авансовые платежи исходя из фактически полученных доходов.
  • С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 №444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете».
    В соответствии с принятыми поправками создан Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности, ведение которого возложено на Федеральную налоговую службу (ФНС РФ).
    Бухгалтерскую отчетность за 2019 год все организации обязаны сдавать в ФНС РФ исключительно в электронной форме. На субъекты малого бизнеса обязанность представления электронной отчетности начнет действовать, начиная с отчетности за 2020 год.
    Одновременно с этим отменена обязанность сдавать бухгалтерскую отчетность в органы государственной статистики.
    Отчетность должна представляться в налоговые органы по месту учета налогоплательщика не позже трех месяцев после окончания отчетного периода.
    Помимо этого, законом предусмотрено, что ЦБ РФ представляет в ФНС РФ годовую отчетность (годовой баланс и отчет о финансовых результатах) до 15 мая года, следующего за отчетным периодом.
    Получить информацию из Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности заинтересованные лица смогут за плату.
    Постановлением Правительства РФ от 25.06.2019 №811 с 1 января 2020 года размер оплаты за предоставление информации о бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде в форме годового абонентского обслуживания одного рабочего места составляет 200 000 рублей. Плата взимается по запросу заинтересованных лиц. Банковские реквизиты для внесения платы размещены на официальном сайте ФНС РФ.
  • Согласно Федеральному закону от 12 ноября 2019 года №375-ФЗ с 1 января 2020 года вступили в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве».
    Закон содержит положения о запрете доступа третьих лиц к данным о просроченной задолженности граждан и многократных обжалований судебных актов по делам о банкротстве разными конкурсными кредиторами и уполномоченными органами. Кроме этого, поправки предусматривают предоставление любой информации через личный кабинет, а также обязывают кредиторов уведомлять граждан-должников о привлечении третьих лиц (коллекторов) к возврату просроченной задолженности. Уведомление должно быть направлено кредитором в течение 30 рабочих дней с даты привлечения коллектора. Сведения об этом размещаются в едином реестре.
    В этот реестр вносятся данные о кредиторах, коллекторах, номерах и датах договоров об их привлечении к взысканию долгов, а также паспортные данные и ИНН должника. При этом, указанные сведения не могут быть размещены в открытом доступе в интернете.
  • Федеральным законом от 12 ноября 2019 года №377-ФЗ приняты изменения в законодательные акты, касающиеся внесения сведений в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс).
    С 1 апреля 2020 года в Федресурс вносятся следующие сведения о физических лицах: фамилия, имя и отчество, место рождения, страна проживания, ИНН, а в отношении юридических лиц: полное и краткое наименование, ИНН и ОГРН.
    С этой же даты юридические лица по собственной инициативе вносят в Федресурс сведения о поручительстве, об ограничениях прав по договору. Предусмотрена возможность запросить выписку о сведениях из Федресурса.
    С 1 сентября 2020 года в ЕГРЮЛ отражаются данные о юридических лицах, выступающих как единоличный исполнительный орган. При наличии у нескольких лиц полномочий действовать без доверенности от имени компании, в отношении каждого из этих физических или юридических лиц, будет отражаться соответствующая информация, а также - сведения о совместных или независимых друг от друга действиях.
    При внесении записей об исключении из ЕГРЮЛ юридических лиц по решению регистрирующих органов, заинтересованные лица, права которых затронуты таким решением, смогут направить в регистрирующие органы соответствующие заявления. При поступлении заявлений в срок не более 3 месяцев со дня опубликования сообщений, решения об исключении из ЕГРЮЛ не могут быть приняты.
    С этой же даты в качестве индивидуальных предпринимателей не могут регистрироваться физические лица в случае, если не истек 1 год с момента принятия судом решения о принудительном прекращении их деятельности или не истекли 3 года со дня их исключения по решению регистрирующего органа.
    С 1 сентября 2020 года в ЕГРИП отображаются сведения о способе и дате прекращения деятельности индивидуальными предпринимателями: по заявлению, в связи со смертью, банкротством, исключением из ЕГРИП и решением суда.
  • Федеральным законом от 27 декабря 2019 года №485-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции».
    С 8 января 2020 года сферы деятельности унитарных предприятий (УП) ограничены.
    Установлено, что целями функционирования УП могут быть:
    • обеспечение работы Министерства обороны и Росгвардии;
    • проведение работ в областях деятельности естественных монополий и обращения с радиоактивными отходами;
    • устранение последствий чрезвычайных ситуаций и недопущение угрозы нормальной жизнедеятельности населения;
    • использование комплексов морских портов, находящихся сугубо в федеральной собственности;
    • деятельность за пределами территории России;
    • деятельность учреждений культуры, искусства, кинематографа и сбережения культурных ценностей;
    • обеспечение жизни населения на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях.
    На всех остальных конкурентных товарных рынках создание УП с 8 января 2020 года запрещено. Уже действующие УП до 1 января 2025 года подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителей.
  • В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 03.08.2018 №280-ФЗ с 1 января 2020 г. Министерство сельского хозяйства РФ ведет Единый государственный реестр производителей органической продукции.
    Под органической продукцией закон подразумевает экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие.
    Реестр ведется в электронном виде с применением ведомственной информационной системы АИС НСИ, куда в обязательном порядке вносятся данные о производителях органической продукции: наименование и адрес производства; регистрационный номер и срок действия сертификата соответствия производства продукции; наименование органа по сертификации.
    Сведения, содержащиеся в Реестре, находятся в открытом доступе на сайте Министерства сельского хозяйства и предоставляются бесплатно государственным органам и всем заинтересованным юридическим и физическим лицам.
  • Отменено лицензирование деятельности по перевозкам воздушным транспортом пассажиров и грузов
    Федеральным законом от 18.02.2020 №21-ФЗ признаны утратившими силу положения Федерального закона от 4 мая 2011 года №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», касающиеся необходимости получения лицензий на осуществление деятельности по перевозкам воздушным транспортом пассажиров и грузов. Положения, обязывающие субъектов, осуществляющих воздушные перевозки наряду с сертификатом эксплуатанта получать лицензию на эту деятельность исключены также из Воздушного кодекса РФ.
    С 29 февраля для осуществления коммерческих воздушных перевозок юридические лица или индивидуальные предприниматели должны получать в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация) сертификат эксплуатанта.
  • 31 марта Государственной думой РФ принят Закон, в соответствии с которым Правительство РФ на 2020 год наделяется правом приостанавливать, отменять или переносить на более поздний срок проведение налоговых проверок, продлевать сроки уплаты налогов, в т.ч. по специальным налоговым режимам, а также продлевать сроки уплаты авансовых платежей по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество организаций, введенным региональными и муниципальными органами власти.
    Правительство, кроме этого, наделено полномочиями продления сроков подачи налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, о наложении штрафных санкций, а также сроков принятия решений о взыскании налогов, пеней и штрафов.
    Власти субъектов РФ получили возможность в течение всего 2020 года, начиная с 1 января продлить сроки уплаты единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход, оплат по патентам, а также платежей в рамках упрощенной системы налогообложения.
  • Федеральным законом от 08.06.2020 №168-ФЗ предусмотрено создание Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации.
    Закон вступил в силу с 8 июня 2020 года. Предусмотрен переходный период до 31 декабря 2025 года, а до 1 января 2023 года нормативные правовые акты РФ не могут требовать использования Регистра как единого и обязательного к использованию источника сведений.
    В Регистре будут содержаться сведения о гражданах: фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; пол; СНИЛС; ИНН; гражданство; семейное положение.
    Ведение Регистра и обеспечение защиты сведений возложено на Федеральную налоговую службу. Основу сведений составят данные уже имеющиеся у ФНС и в других ведомствах. Регистр не будет содержать сведений о налогах и доходах, размерах пенсии, состоянии здоровья, и о других биометрических данных.
    Доступ к Регистру будут иметь органы государственного управления в рамках своей компетенции. Нотариальные конторы не будут иметь прямого доступа к этим сведениям, однако при совершении нотариальных действий будут обязаны по запросу сверять свои данные. Определен порядок внесения изменений в Регистр по заявлениям граждан, в случае выявления ошибок. Удаление записей из Регистра не предусмотрено.
  • Федеральным законом от 08.06.2020 №171-ФЗ в Арбитражный процессуальный кодекс РФ внесены изменения дающие право российским юридическим и физическим лицам, попавшим под ограничительные меры иностранных государств переводить споры из зарубежных судов в российские.
  • Вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2020 №187-ФЗ, устанавливающий административную ответственность саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка за нарушения при осуществлении контроля деятельности своих членов, порядка и сроков представления информации о СРО в контролирующие органы.
  • В соответствии с Поручением Президента РФ Министерством экономического развития сформирован Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, получающих дополнительные меры поддержки.
  • С 1 сентября 2020 года Федеральная налоговая служба РФ получила право принудительно закрывать индивидуальных предпринимателей. Это зафиксировано поправками в закон №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», принятыми в ноябре 2019 года.
    Ранее исключение индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП без их согласия было возможно только по решению суда, либо в случаях аннулирования права или окончания срока проживания в России иностранного гражданина - предпринимателя.
    Теперь органы ФНС РФ могут признать ИП недействующим и удалить его из реестра, если на дату принятия решения одновременно соблюдались условия:
    • истечение 15 месяцев с даты окончания действия патента или непредоставление отчетности в ФНС в течение последних 15 месяцев;
    • наличие недоимок и задолженностей по налогам, сборам или взносам.
  • Приняты два закона касающиеся деятельности обществ с ограниченной ответственностью. Это - Федеральный закон от 31.07.2020 №251-ФЗ «О внесении изменения в статью 94 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон от 31.07.2020 №252-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части совершенствования процедуры внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества». Оба закона связаны между собой.
    Законом №251-ФЗ конкретизирован этап перехода доли к обществу. В ранее действовавшей редакции ст. 94 ГК РФ моментом перехода доли к обществу считалось получение обществом заявления или требования. В новой редакции – это дата внесения в ЕГРЮЛ записи о выходе участника из общества или дата получения обществом требования о приобретении доли. Закон №252-ФЗ приводит закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в соответствие с обновленной статьей 94 ГК РФ. Так, статья 23 в новой редакции устанавливает, что действительная стоимость доли должна рассчитываться по данным бухгалтерской отчетности за тот отчетный период, который предшествует дате перехода к обществу доли вышедшего участника, а не дате подачи заявления, как было ранее. При этом, датами перехода доли к обществу считаются даты внесения записи в ЕГРЮЛ или получения обществом заявления о выходе.
    Таким образом, эти изменения законодательства упрощают процесс выхода участника из общества и освобождают компании от обязанности подавать документы для государственной регистрации.
  • Двумя Федеральными законами от 20.07.2020 №242-ФЗ и от 31.07.2020 №270-ФЗ с 19 октября 2020 года внесены существенные изменения в законы «О лотереях» и «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
    В целом, поправки ужесточают требования к деятельности операторов лотерей и организаторов азартных игр.
    Так,операторы лотерей обязаны раскрывать информацию не только организаторам лотерей, но и государственным надзорным органам.
    Для лиц, имеющих неснятые или непогашенные судимости за преступления в сфере экономики, против государственной власти или за умышленные преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления установлен запрет выступать учредителями, участниками, бенефициарными владельцами, членами советов директоров, наблюдательных советов, коллегиальных исполнительных органов, занимать должности единоличных исполнительных органов юридических лиц - операторов лотереи или организатором азартных игр.
    Юридические лица, зарегистрированные в государствах или на территориях с льготным налогообложением или не предусматривающих раскрытия и предоставления информации о финансовых операциях (офшорные зоны) и включенные в перечень, утвержденный Министерством финансов РФ не могут выступать в как учредители и участники, как лица, оказывающие существенное, прямое или косвенное влияние на решения, лица (управляющие компании) с полномочиями единоличного исполнительного органа операторов лотерей или организаторов азартных игр.
  • Федеральным законом от 31.07.2020 №302-ФЗ внесены изменения в закон «О кредитных историях».
    Поправками введено новое понятие - квалифицированные бюро кредитных историй (КБКИ), которые уполномочены рассчитывать совокупную долговую или платежную нагрузку граждан.
    Для повышения достоверности и качества данных, используемых для расчета долговой нагрузки, законом предусмотренобмен информацией между квалифицированными и прочими БКИ, а также между БКИ и кредиторами.
    Значительные изменения внесены в положения о составе сведений, входящих в кредитную историю. Так, в основной части кредитной истории физических лиц теперь, помимо прочих, в отношении субъектов кредитной истории должны содержатся следующие сведения:
    • места регистрации и фактического места жительства;
    • абонентский номер (в т.ч. мобильный);
    • адреса электронной почты, в случае их предоставления субъектами кредитной истории;
    • сведения о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;
    • сведения о процедурах, по делам о несостоятельности (банкротстве) физических лиц, если арбитражным судом принято к производству заявление о признании их таковыми;
    • сведения о неправомерных действиях физических лиц при несостоятельности (банкротстве);
    • сведения о преднамеренном или фиктивном банкротстве, с указанием ссылки и даты о включении сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
    Кроме этого, сформирован новый перечень сведений в отношении обязательств заемщиков, поручителей, принципалов и лизингополучателей.
    В соответствии с этим, уточнены перечень сделок, по которым информация должна направляться в БКИ, а также состав источников формирования кредитных историй.
    Закон также расширяет надзорные полномочия Центрального банка РФ в отношении БКИ.
  • 7 ноября 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 27.10.2020 №349-ФЗ, изменяющий порядок внесения сведений в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
    Законом предусмотрено, что сведения о малом бизнесе, отвечающем соответствующим условиям будут вноситься в реестр МСП 10 числа каждого месяца на основании сведений, имеющихся в распоряжении ФНС РФ по состоянию на первое число каждого месяца.
    Ранее это делалось раз в год.
    Предприниматели не предоставившие сведения в ФНС РФ или переставшие соответствовать критериям малого бизнеса будут исключаться из реестра МСП, как и ранее, только раз в год - 10 июля.
  • Федеральным законом от 23.11.2020 №374-ФЗ внесены изменения в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты.
    Законом предусмотрены ряд мер, направленных на совершенствование налогового администрирования, уточняются некоторые положения об уплате налогов, акцизов и госпошлины.
    К основным изменениям, касающимся юридических лиц, можно отнести следующие:
    • с 1 января 2020 года не учитывается в доходах организаций не только имущество, но и имущественные права, полученные безвозмездно от дочерней компании или физического лица с долей не менее 50%;
    • с 23 ноября 2020 года установлено, что льгота по транспортному налогу предоставляется с того налогового периода, когда у плательщика возникло на нее право, а не с момента, когда об этом узнали налоговые органы;
    • с 23 ноября 2020 года начала действовать норма о доверенности на представление отчетности в налоговую инспекцию. ФНС РФ должна утвердить новую форму и электронный формат такой доверенности и правила ее направления в инспекцию.