Реестр организаций, оказывающих услуги по организации отдыха и оздоровления детей

статья 02.12.2019

Федеральным законом от 16 октября 2019 года №336-ФЗ внесены изменения, направленные на совершенствование государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей в следующие законодательные акты РФ:

  • Федеральный закон от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Принятые изменения в законодательство обязывают юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации отдыха и оздоровления детей, до 1 мая 2020 года представить сведения, необходимые для их включения в специальные реестры.

В числе этих сведений в обязательном порядке должна быть информация:

  • об оказываемых услугах по организации отдыха и оздоровления детей, в т.ч. об услугах по размещению, проживанию и питанию;
  • о датах ввода в эксплуатацию объектов, используемых организациями стационарного типа;
  • о наличии заключений соответствия деятельности санитарно-эпидемиологическим требованиям и дате их выдачи;
  • о результатах проведения надзорными органами проверок в текущем и в предыдущем году;
  • об обеспечении доступности услуг для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Не внесенные в Реестр организации и ИП, с 1 июня 2020 года лишаются права оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

Ведение Реестров организаций отдыха детей и их оздоровления возложено на уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предоставляет в Единую межведомственную информационно-статистическую систему (ЕМИСС) следующие сведения о числе детских и подростковых летних оздоровительных учреждений в России (Рисунок 1):

Рисунок 1. Число детских и подростковых летних оздоровительных учреждений России в 2009 – 2018 годах (единиц) Рисунок 1. Число детских и подростковых летних оздоровительных учреждений России в 2009 – 2018 годах (единиц)

По сведениям Информационно-аналитической системы Глобас в России в настоящее время насчитывается более 1200 действующих юридических лиц, имеющих наименование «детский оздоровительный лагерь». Информация о них и их хозяйственной деятельности в полном объеме доступна для подписчиков системы.