Судебная практика по спорам о государственной регистрации юридических лиц

статья 20.12.2021

Правовые позиции судов по вопросам записи о недостоверности сведений, о завершении конкурсного производства, о наименовании с использованием слова «государственная» сводятся к выводам об обоснованности действий инспекций ФНС об отказе в государственной регистрации или по внесению записи о прекращении деятельности. Однако, Конституционный суд РФ счел неправомерным исключение из ЕГРЮЛ гаражного кооператива как недействующего юридического лица.

В частности,

  • суд счел правильным вывод о наличии оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица, когда в ЕГРЮЛ в отношении сведений о его управляющей компании, руководитель которой выступал в качестве заявителя при регистрации, содержалась запись о недостоверности сведений, а достоверных сведений представлено не было;
  • не обнаружено признаков нарушения законодательства при внесении записи о прекращении деятельности общества при наличии определения суда о завершении конкурсного производства;
  • судом установлено, что наименование общества с использованием слова «государственная», указанное в документах, представленных для регистрации, не соответствует требованиям статьи 1473 ГК РФ, так как такое наименование может ввести в заблуждение потенциальных потребителей о содержании и качестве предлагаемых услуг и принадлежности этой организации к органам власти.

В тоже время, Конституционным Судом РФ рассмотрен вопрос об исключении из ЕГРЮЛ гаражного кооператива как недействующего юридического лица.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 02.12.2021 №51-П были признаны не соответствующими Конституции РФ взаимосвязанные положения пунктов 1-4 статьи 21.1 и пункта 7 статьи 22 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в той мере, в какой - по смыслу судебного толкования, при их применении к признанию гаражно-строительного кооператива фактически недействующим и к его исключению из ЕГРЮЛ на основании всего лишь таких формальных признаков как отсутствие операций по банковскому счету и непредставление отчетности, указанные нормы не дают возможности учесть специфику этого конкретного вида юридических лиц как объединений граждан, специально предназначенных для обеспечения им возможности использовать имущество в личных целях, без участия в гражданском обороте, без осуществления деятельности приносящей прибыль и без наличия профессионального руководства организацией.

По данным Системы Глобас на 14.12.2021 насчитывалось 335 гаражно-строительных кооперативов, в отношении которых принято решение об их предстоящем исключении из ЕГРЮЛ как недействующих юридических лиц. Всего из ЕГРЮЛ с такой формулировкой уже исключено более 4 тыс. гаражно-строительных кооперативов.