Денонсация соглашений об избежании двойного налогообложения

статья 10.08.2020

3 августа 2020 года Минфин России объявил, что выходит из Соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Кипр.

Письма о внесении изменений в двусторонние соглашения получили также Министерства финансов Люксембурга, Мальты и Нидерландов.

Изменения вносятся в рамках реализации поручения Президента РФ о повышении ставки налога на доходы в виде дивидендов и процентов, которые выводятся на зарубежные счета. Такая мера призвана помочь покрыть ущерб в результате экономического кризиса и пандемии, закрыв путь оттоку крупного капитала из России.

Напомним, что в действующем соглашении с Кипром ставка налога на дивиденды может быть снижена до 5% или до 10%, а на проценты - до 0%. Стандартная ставка налога в России выше: на дивиденды составляет 15%, а на проценты - 20%.

По предложению российского Минфина, с 1 января 2021 года ставка налога на доходы в виде дивидендов и процентов, которые поступают от российских предприятий к материнским компаниям, зарегистрированным в низконалоговых юрисдикциях, повышается до 15%.

Люксембург и Мальта в целом приняли предложение России пересмотреть условия соглашений. Решение Нидерландов пока ожидается, но с большой вероятностью оно будет положительным.

Наиболее пострадавшей стороной оказывается Кипр как самая популярная у российского бизнеса юрисдикция. По данным Минфина РФ, на Кипр было выведено только в 2019 году более 1,9 трлн. рублей или 27 млрд долларов. Сумма превышает ВВП Кипра, который в 2019 году составил 24,5 млрд долларов.

Уменьшение поступлений в бюджет может оказаться весьма значительным, поэтому Кипр не согласен с планами России и выдвигает собственные предложения. Итоги переговоров станут известны после очередной встречи 11 августа.

После введения изменений использовать низконалоговые юрисдикции для налоговой оптимизации становится невыгодно. Следует ожидать репатриации российских холдингов, прежде всего в регионы со специальными режимами на Дальнем Востоке и в Калининграде.

Проверить изменения в составе учредителей и бенефициаров российских организаций, а также получить информацию по связанным зарубежным компаниям, возможно с помощью Системы Глобас.