Дополнительные меры поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям

статья 20.07.2020

В соответствии с Поручением Президента РФ Министерством экономического развития сформирован Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, получающих дополнительные меры поддержки.

В реестр включены организации, которые начиная с 01.01.2017 были:

  • получателями субсидий и грантов по программам органов исполнительной власти всех уровней;
  • получателями грантов Президента РФ;
  • поставщиками социальных и общественно полезных услуг.

Реестр сформирован из сведений, представленных органами исполнительной власти, Министерством юстиции и Фондом президентских грантов.

Для организаций, включенных в реестр предусмотрены следующие меры поддержки:

  • субсидируемое льготное кредитование выплаты части заработной платы сотрудникам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 №696;
  • увеличение на 6 месяцев сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, налогов и авансовых платежей по налогам, за исключением НДС, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.05.2020 №685;
  • освобождение от уплаты налогов и авансовых платежей по ним, сборов по налогу на прибыль - в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во 2 квартале 2020 г.;
  • расширение налогового стимулирования для юридических лиц, участвующих в благотворительной помощи организациям, вошедшим в Реестр.

Например, при определении налоговой базы по налогу на прибыль, юридические лица, безвозмездно передавшие некоммерческим организациям имущество или денежные средства, смогут включить эти операции в состав внереализационных расходов.

Сведения Реестра сверены с данными Федеральной налоговой службы.

Подписчики Информационно-аналитической системыГлобас могут проверить наличие свих контрагентов в Реестре социально ориентированных некоммерческих организаций обратившись к разделу системы «Рекомендуемые списки». В настоящее время в данном Реестре содержится более 24 тысяч записей.