Порядок лицензирования образовательной деятельности

статья 16.11.2020

Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 №1490 с 1 января по 31 декабря 2021 года устанавливается новый порядок лицензирования образовательной деятельности.

Лицензируемой деятельностью является оказание образовательных услуг по реализации образовательных программ.

Лицензирующими органами утверждены:

- Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) - в отношении:

  • организаций высшего образования,
  • организаций среднего профессионального образования в сферах: обороны, производства продукции по оборонному заказу, деятельности органов внутренних дел и войск национальной гвардии, безопасности, ядерной энергетики, транспорта и связи, наукоемкого производства (перечень специальностей утверждается Правительством РФ),
  • организаций, находящихся за пределами территории России,
  • организаций, созданных в соответствии с международными договорами России,
  • организаций, осуществляющих деятельность на территориях дипломатических представительств и консульских учреждений России,
  • филиалов иностранных организаций.

- Органы исполнительной власти субъектов РФ - в отношении:

  • организаций, осуществляющих деятельность на территории субъекта России их филиалов в других субъектах РФ.

Без получения лицензий могут действовать образовательные организации на территориях инновационного центра «Сколково», а также инновационных научно-технологического центров в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 28.09.2010 №244-ФЗ и ст. 21 Федерального закона от 29.07.2017 №216-ФЗ соответственно.

В Положении, утвержденном данным Постановлением Правительства содержатся лицензионные требования к соискателям и лицензиатам, перечень образовательных услуг, перечислены документы и сведения, необходимые для оформления лицензий.

Предоставление или переоформление лицензий облагается государственной пошлиной.

Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас имеют возможность ознакомиться со всей доступной информацией (в том числе архивной) обо всех образовательных организациях. В настоящее время насчитывается почти 39 тыс. действующих лицензии на этот вид деятельности.