Закон об отсрочке по уплате налогов

статья 06.04.2020

31 марта текущего года Государственной думой РФ принят Закон, в соответствии с которым Правительство РФ на 2020 год наделяется правом приостановить, отменить или перенести на более поздний срок проведение налоговых проверок, продлить сроки уплаты налогов, в т.ч. по специальным налоговым режимам, а также продлить сроки уплаты авансовых платежей по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество организаций, введенным региональными и муниципальными органами власти.

Правительство, кроме этого, наделяется полномочиями продления сроков подачи налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, о наложении штрафных санкций, а также сроков принятия решений о взыскании налогов, пеней и штрафов.

Власти субъектов РФ получили возможность в течение всего 2020 года, начиная с 1 января продлить сроки уплаты единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход, оплат по патентам, а также платежей в рамках упрощенной системы налогообложения.

Как Правительством РФ и региональными властями будут реализованы на практике предоставленные данным Законом права, мы узнаем в самое ближайшее время.