Малый и средний бизнес в экономике России

статья 25.02.2019

Федеральной службой государственной статистики впервые опубликованы официальные статистические сведения о доле малого и среднего бизнеса (МСБ) в российской экономике. В 2017 году она составляла 21,9% валового внутреннего продукта (ВВП) или 20 трлн рублей.

Ранее такие исследования проводило Некоммерческое партнерство объединение предпринимательских организаций «ОПОРА», в составе которого более 100 предпринимательских и отраслевых объединений. Согласно этим подсчетам, в 2015 году доля МСБ в ВВП составляла 20%, с количеством занятых - более 17 млн человек.

Кроме этого, информация о малом бизнесе содержится в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. По состоянию на 10 февраля 2019 года в Реестре было зарегистрировано 6 058 279 субъектов МСБ, с количеством занятых - 15 843 300 человек.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства был создан в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 №408-ФЗ и формируется Федеральной налоговой службой на основе сведений:

  • Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  • Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
  • представленных в соответствии с налоговым законодательством РФ о среднесписочной численности работников и о доходах, полученных от осуществления предпринимательской деятельности;
  • содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов;
  • представленных самими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Информацию обо всех субъектах МСБ и их хозяйственной деятельности в полном объеме можно получить, подписавшись на доступ к Информационно-аналитической системе Глобас.