Бухгалтерская отчетность за 2019 год предоставляется только в ФНС

статья 13.01.2020

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 №444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете».

В соответствии с принятыми поправками создается Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности, ведение которого возложено на Федеральную налоговую службу (ФНС РФ).

Бухгалтерскую отчетность за 2019 год все организации теперь обязаны сдавать в ФНС РФ исключительно в электронной форме. На субъекты малого бизнеса обязанность представления электронной отчетности начнет действовать, начиная с отчетности за 2020 год.

Одновременно с этим отменена обязанность сдавать бухгалтерскую отчетность в органы государственной статистики.

Отчетность должна представляться в налоговые органы по месту учета налогоплательщика не позже трех месяцев после окончания отчетного периода.

Помимо этого, законом предусмотрено, что ЦБ РФ представляет в ФНС РФ годовую отчетность (годовой баланс и отчет о финансовых результатах) до 15 мая года, следующего за отчетным периодом.

Получить информацию из Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности заинтересованные лица смогут за плату.

По сведениям Информационно-аналитической системы Глобас в течение 2016 – 2018 годов в органы государственной статистики ежегодно сдавалось в среднем около 2,2 млн балансов. После создания Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности количество собираемых ФНС РФ балансов приблизится к 4 миллионам и будет сопоставимо с количеством организаций, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц.

В системе Глобас бухгалтерская отчетность за 2019 год, как и за предыдущие периоды, будет представлена в полном объеме.