Порядок лицензирования деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов

статья 09.10.2020

Федеральным законом от 02.08.2019 №282-ФЗ были приняты поправки в Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Поправками предусматривалось лицензирование следующих видов деятельности:

  • скупка у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома этих изделий;
  • обработка или переработка лома и отходов драгоценных металлов, за исключением лома и отходов, получившихся и собранных организациями и ИП при собственном производстве, либо ювелирных и других изделий из драгметаллов собственного производства, нереализованных и возвращенных производителям.

Об этом мы сообщали в нашей публикации «Изменения в Закон о лицензировании» от 16.09.2019.

Согласно поправкам, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны оформить соответствующие лицензии, или завершить деятельность в срок не позже 2 февраля 2021 года.

Постановлением Правительства РФ от 12.09.2020 №1418 утверждены два Положения:

1 Положение о лицензировании деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов (за исключением деятельности по обработке (переработке) организациями и индивидуальными предпринимателями лома и отходов драгоценных металлов, образовавшихся и собранных ими в процессе собственного производства, а также ювелирных и других изделий из драгоценных металлов собственного производства, нереализованных и возвращенных производителю);

2 Положение о лицензировании деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий.

В соответствии с данными Положениями соискатели лицензий должны отвечать следующим требованиям:

- наличие зданий, строений, сооружений и помещений или их частей, в каждом из мест осуществления деятельности, принадлежащих на праве собственности или другом законном основании;

- наличие необходимого весоизмерительного оборудования, принадлежащего на праве собственности или другом законном основании;

- наличие не менее одного работника, имеющего высшее или среднее профессиональное образование по специальности «Технологии материалов» или дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации (более 72 часов) в области лицензируемой деятельности или имеющего стаж работы в данной области не менее одного года. Данное требование не распространяется на индивидуальных предпринимателей – соискателей лицензий, представляющих документы в отношении самих себя.;

- наличие систем учета, хранения и обеспечения сохранности драгоценных металлов.

За предоставление лицензий, их переоформление или выдачу дубликатов взимается государственная пошлина.

До утверждения Правительством РФ критериев отнесения данных видов деятельности к определенной категории риска плановые проверки в порядке лицензионного контроля не предусмотрены.

Лицензирование указанных видов деятельности осуществляет Федеральная пробирная палата.

Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас имеют возможность ознакомиться со всей доступной информацией (в том числе архивной) обо всех субъектах, занимающихся обработкой или переработкой лома и отходов драгоценных металлов.