Новая мера поддержки малого бизнеса

статья 05.10.2021

Постановлением Правительства РФ от 28.06.2021 №1031 приняты правила предоставления Российскому фонду развития информационных технологий (РФРИТ) бюджетных субсидий для возмещение затрат по использованию субъектами малого бизнеса российского программного обеспечения. Это мероприятие предусмотрено федеральным проектом «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Принять участие в проекте смогут российские правообладатели и разработчики облачного программного обеспечения. Требования к компаниям и условия конкурсного отбора утверждены вышеназванным Постановлением Правительства.

Для реализации этой меры поддержки будет предложено более 400 тыс. лицензий по сниженной цене. Бюджет программы до конца 2024 года составляет 7 млрд руб.

В результате реализации проекта компании малого бизнеса смогут приобрести программное обеспечение дешевле в два раза за счет компенсации российским производителям 50% стоимости лицензий. Это будет способствовать переходу на отечественные IT-продукты, а малые предприятия смогут расширить свой бизнес за счет снижения издержек.

Единственным условием участия для малых предприятий является нахождение в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. Заполнения каких-либо заявок или отчетности не требуется.

Напомним, что по сведениям Росстата оборот организаций сферы информационных технологий за 2020 г. вырос на 33% по сравнению с предыдущим годом.