Меры Правительства России по поддержке бизнеса в условиях нарастающего экономического кризиса

статья 23.03.2020

Правительство и Центральный банк РФ предпринимают ряд мер для минимизации негативного воздействия на экономику и граждан пандемии коронавируса, изменчивости на финансовых и сырьевых рынках. В целом поставлены задачи обеспечить финансовую стабильность, поддержать финансовую устойчивость экономики, оказать поддержку населению и региональным бюджетам.

В нашей таблице ниже, мы отразим мероприятия, направленные на решение первых двух задач:

Мероприятия
Правительства Центрального банка
Взыскание налоговых платежей с отсрочкой для компаний авиационного транспорта и туризма, с дальнейшим расширением этой меры на другие пострадавшие отрасли.
Предоставление «налоговых каникул» компаниям авиационного транспорта и туризма по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых установлен до 1 мая 2020 года.
Обеспечение экономики требуемой рублевой и валютной ликвидностью.
До конца 2020 года туристические компании, освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и в фонды персональной ответственности. При необходимости, применение регуляторных мер, облегчающих приспособление финансовых организаций к изменяющимся рыночным условиям.
Предоставление государственных гарантий для реструктуризации и пролонгации кредитов. Предоставление банкам возможности кредитовать или реструктурировать кредиты заемщикам в сферах транспорта и туризма без ухудшения оценки их финансового положения.
Обновление списка системно значимых компаний. Смягчение требования к банкам, для дополнительных возможностей кредитования производства лекарств и медицинского оборудования.
Создание специальной совместной группы мониторинга финансового состояния системно значимых компаний. По необходимости, принятие оперативным штабом Правительства решений о мерах поддержки этих компаний.
Расширение программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, в том числе, снятие ограничений по видам кредитования и отраслям и увеличение размеров субсидий. Размеры субсидирования по кредитам сроком до двух лет увеличены на один процентный пункт. Снятие ограничений по перечню отраслей и повышение привлекательности программы рефинансирования кредитов малого и среднего бизнеса.
Наращивание программы Корпорации МСП по гарантийной поддержке кредитования малых и средних предприятий. При необходимости, распространение на компании малого и среднего предпринимательства или компании других отраслей, испытывающих серьёзные временные трудности, мер по неухудшению оценки их финансового положения, объявленных в сфере транспорта и туризма.
Отсрочка уплаты арендных платежей на срок до трех месяцев для субъектов малого и среднего бизнеса – арендаторов государственного или муниципального имущества.  
Снятие штрафных санкций с попавших под негативное влияние поставщиков по государственным контрактам. Это касается и штрафов за несоблюдение мер валютного контроля для несырьевого экспорта.  
Дополнительные меры поддержки торговых предприятий в целях обеспечения достаточных запасов социально значимой продукции, в том числе предоставление краткосрочных льготных кредитов на пополнение оборотных средств.
Снятие импортных пошлин и расширение использования при таможенном контроле «зелёного коридора» по отдельным видам социально значимых товаров.  
Мораторий на банкротство компаний, имеющих задолженность перед региональными и местными бюджетами, а также задолженность перед банками при условии, что ранее соответствующие дела о банкротстве не возбуждались.  
В рамках текущих бюджетных параметров 2020 г. может быть увеличен лимит государственных гарантий и задействован резерв в 300 млрд рублей для покрытия неотложных потребностей в расходах.