Ответственность за непредставление документов по сделкам вне рамок налоговой проверки

статья 06.09.2021

В Налоговый кодекс РФ внесены изменения, вступившие в силу в апреле текущего года. Поправками значительно увеличены штрафные санкции за отказ предоставлять по запросам надзорных органов документацию вне рамок налоговых проверок.

Как разъяснили в ФНС РФ, до 2021 г., в случае отказа предоставить документы по сделкам при отсутствии налоговой проверки налогоплательщики привлекались к ответственности по статье 129.1 НК РФ «Неправомерное несообщение сведений налоговому органу». В таких случаях назначались административные штрафы в размере 5 тыс. руб.

Однако, с учетом изменений, принятых Федеральным законом от 17.02.2021 №6-ФЗ, в п. 2 ст. 93.1 НК РФ «Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках», за непредставление документов по сделкам, независимо от проведения налоговой проверки, стало возможным привлечение к ответственности по ст. 126 НК РФ «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля». Эта статья предполагает штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.

В пакет документации по сделке могут входить: договор, счета, платежные документы, накладные, акты оказания услуг или выполненных работ, счета-фактуры и другие. Их общее количество, в зависимости от размера и продолжительности сделки, может составлять несколько десятков. Таким образом, и штрафные санкции могут увеличиваться в кратном размере.

Сведения о налоговых правонарушениях контрагентов доступны для подписчиков Информационно-аналитической системы Глобас в разделе «Налоги и сборы» справки на компанию.