Крупнейшие иностранные компании, принадлежащие российскому бизнесу

рэнкинг 19.09.2018

Опыт инвестирования отечественных компаний в зарубежные предприятия невелик, российские инвесторы уступают по объему вложений мировым транснациональным корпорациям. Однако с 90-х годов, периода формирования российского бизнеса, множество предприятий прочно встали на ноги и начали открывать представительства за рубежом, либо покупать иностранный бизнес путем вхождения в капитал.

Лидеры по числу инвестиций в зарубежные активы в основном компании ТЭК. Им принадлежит около 80% российских активов за рубежом.

Основным направлением экспансии российского капитала остается Западная Европа, экономические связи с которой для нас традиционно находятся на первом месте, вне зависимости от событий на биржах и политической арене.

Остальные регионы мира пока не представляют значительного интереса для отечественного бизнеса.

Инвестиционная активность России – как, впрочем, и нарастающая экспансия Китая, а также некоторых богатых нефтедобывающих арабских стран, приветствуется не всеми. В Европе и США все сильнее проявляются признаки протекционизма.

Компании, принадлежащие россиянам, еще недостаточно масштабны по мировым стандартам: наиболее значимая из них немецкая WINGAS по итогам 2017 г. имеет выручку в размере 18 млрд долларов США. Для сравнения, крупнейшая по оборотам компания в мире – американская Walmart - 500 млрд долларов США.

В таблице 1 представлены крупнейшие иностранные компании (Топ-10), основная часть капитала которых (более 50%) принадлежит российскому бизнесу. Из рейтинга исключены страны – офшоры, а также государства и территории – низконалоговые юрисдикции.

Таблица 1. Крупнейшие иностранные компании по выручке, принадлежащие российскому бизнесу с участием в капитале более 50%.
Компания Страна Выручка, млрд долл.
США, 2017 г.
Отрасль Материнская компания
или конечный собственник
1 WINGAS Германия 18.0 ТЭК ПАО ГАЗПРОМ
2 Isab Италия 3.6
(2016 г.)
ТЭК ПАО ЛУКОЙЛ
3 Lukoil Neftohim Burgas Болгария 3.4 ТЭК ПАО ЛУКОЙЛ
4 Beltransgaz Беларусь 3.0
(2015 г.)
ТЭК ПАО ГАЗПРОМ
5 Gefco France Франция 2.8 Транспорт, логистика ОАО РЖД
6 Gazprom Marketing & Trading Limited Великобритания 2.8
(2016 г.)
Торговля ПАО ГАЗПРОМ
7 Universal Cargo Logistics Holding Нидерланды 2.5 Транспорт, логистика Лисин Владимир Сергеевич
8 Uralkali Trading Латвия 2.5 Торговля ПАО УРАЛКАЛИЙ
9 Naftna Industrija Srbije (NIS) Сербия 2.4 ТЭК ПАО ГАЗПРОМ НЕФТЬ
10 Oy Teboil Ab Финляндия 2.3 ТЭК ПАО ЛУКОЙЛ
  • WINGAS GmbH - оптовая торговля и хранение природного газа. Компания поставляет углеводороды клиентам в Германии (более 20% рынка), а также в Австрии, Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Чехии и в других странах.
  • Isab - третий нефтеперерабатывающий завод в Европе по объему переработки.
  • Lukoil Neftohim Burgas - самое крупное предприятие по переработке нефти на Балканском полуострове. Основной поставщик топлива на внутренний рынок Республики Болгарии.
  • Beltransgaz - газоснабжение потребителей Республики Беларусь; транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, а также Литву, Украину, Польшу.
  • Gefco France - транспортировке комплектующих и готовых автомобилей.
  • Gazprom Marketing & Trading Limited - торговые операции с энергетическим сырьем, включая газ, электроэнергию, нефть и нефтепродукты, углеродные кредиты, СПГ и валют на рынках Европы и мира.
  • Universal Cargo Logistics Holding - транспортировка грузов железнодорожным и водным транспортом, их перевалка в российских портах; услуги в логистике и судостроении.
  • Uralkali Trading - поставки высококачественного хлористого калия потребителям по всему миру, маркетинговые функции и поддержка клиентов в Европе и странах СНГ.
  • Naftna Industrija Srbije (NIS) - добыча и переработка нефти и газа, сбыт нефтепродуктов, а также реализация проектов в сфере энергетики и нефтехимии.
  • Oy Teboil Ab – основной производитель и поставщик смазочных материалов в Финляндии.