Проверка налоговой нагрузки

статья 11.03.2019

На официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ начал работать новый электронный сервис с налоговым калькулятором, дающим возможность компаниям, работающим на общей системе налогообложения, сопоставить свою налоговую нагрузку, в т.ч. по конкретным платежам, со средними отраслевыми показателями в регионе.

Налоговая нагрузка рассчитывается как соотношение уплаченных налогов (без агентских платежей) и доходов компании по отчету о финансовых результатах (без доходов от участия в других организациях). Уровень нагрузки может быть различным и зависеть от отрасли, объемов деятельности и региональных особенностей, способных влиять на ведение бизнеса.

В результате использования налогового калькулятора можно получить сведения по следующим показателям (в %): совокупная нагрузка (без налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акцизов); совокупная нагрузка (с учетом НДПИ и акцизов); нагрузка по налогу на прибыль; нагрузка по налогу на добавленную стоимость (НДС); рентабельность продаж.

Налоговая нагрузка компании ниже среднеотраслевой может послужить поводом для включения ее в план выездных проверок.

Калькулятор налоговой нагрузки входит составной частью в электронный сервис «Прозрачный бизнес».

Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас имеют возможность узнать о положении в отрасли своей компании или своих контрагентов, воспользовавшись сервисом «Анализ конкурентной среды».