Национальная гарантийная система поддержки малого и среднего предпринимательства

статья 01.06.2020

Федеральным законом от 01.04.2020 №83-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», касающееся создания в стране Национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства (НГС).

Согласно закону НГС – это связанные в единую систему и взаимодействующие между собой организации, обеспечивающие доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным и иным финансовым ресурсам.

К участникам НГС отнесены: АО ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ ПО РАЗВИТИЮ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (Корпорация МСП), АО РОССИЙСКИЙ БАНК ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, фонды содействия кредитованию, поручительств и гарантийные фонды, отвечающие установленным ст. 15.2. Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ требованиям к региональным гарантийным организациям и их деятельности.

Корпорация МСП один раз в год присваивает ранг, отражающий меру финансовой устойчивости и эффективности работы региональных гарантийных организаций. Финансовая поддержка региональных гарантийных организаций в дальнейшем будет зависеть от присвоенного ранга.

На Корпорацию МСП возложена функция координации деятельности участников НГС по предоставлению поручительств или независимых гарантий.

В целом изменения в закон вступили в силу. Положения о ранжировании региональных гарантийных организаций вступят в силу с 1 января 2021 года.

По собственным данным Корпорации МСП в настоящее время насчитывается 83 региональных гарантийных организаций.

Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас могут ознакомиться со списком юридических лиц и ИП, получивших поддержку от государства в разделе Системы «Списки Получатели поддержки (субсидий)». Всего в этом списке насчитывается более 91 тысячи записей.