Внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ

статья 22.06.2020

Федеральным законом от 08.06.2020 №171-ФЗ в Арбитражный процессуальный кодекс РФ внесены изменения дающие право российским юридическим и физическим лицам, попавшим под ограничительные меры иностранных государств переводить споры из зарубежных судов в российские.

Арбитражный процессуальный кодекс дополнен новыми статьями:

Статья 2481. Исключительная компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера.

Статья 2482. Запрет инициировать или продолжать разбирательство по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера.

Таким образом, арбитражные суды России наделяются компетенцией по следующим делам:

о спорах с участием лиц, к которым иностранные государства, объединения, союзы или государственные учреждения применяют меры ограничительного характера;

о спорах между юридическими или физическими лицами России и иностранными лицами, если их основанием являются ограничительные меры, введенные иностранным государством.

Лица, в отношении которых инициируются или ведутся разбирательства в иностранных судах, вправе обращаться в арбитражные суды субъектов РФ по месту их нахождения или жительства с заявлением о запрете инициировать или продолжать разбирательства в иностранных судах, международных арбитражных судах, находящихся за пределами территории России.

Арбитражный суд России имеет право вынести решение о взыскании в пользу таких заявителей денежных сумм, с лиц, в отношении которых вынесен этот запрет, в случае неисполнения ими судебного акта. Размеры взысканий не могут превышать сумм исковых требований, предъявленных в соответствующих иностранных судах и сумм судебных расходов, понесенных стороной спора.

Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас имеют возможность ознакомится со всеми арбитражными делами в разделе системы «Арбитраж», либо с арбитражной практикой конкретного контрагента в аналогичном разделе справки о компании.