Особенности проведения плановых проверок в 2021 году

статья 25.01.2021

Постановлением Правительства РФ от 30.11.2020 №1969 внесены изменения в порядок проведения ежегодных плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2021 году.

В частности:

  • допускаются дистанционные проверки с использованием аудио- или видеосвязи;
  • начиная с 1 июля 2021 года, вместо плановых выездных проверок, включенных в ежегодный план на 2021 год могут проводиться инспекционные визиты. Решение об этом должно быть принято не позднее чем за 20 рабочих дней до даты начала проверки.;
  • срок проведения плановых проверок, начинающихся после 30 июня 2021 года не может превышать 10 рабочих дней, учитывая особенности исчисления предельных сроков, установленных законодательством;
  • плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства, сведения о которых содержатся в Едином реестре не включаются в ежегодный план проверок. Исключениями являются проверки в отношении лиц с высоким уровнем риска, проверки в целях лицензионного контроля и т.п.

Напомним, что согласно статьи 70 Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» под инспекционным визитом понимается контрольное или надзорное мероприятие, проводимое путем взаимодействия с конкретными контролируемыми лицами, владельцами или пользователями по месту нахождения производственных объектов, в том числе филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений.

Инспекционный визит подразумевает проведение осмотров, опросов, инструментальных обследований, получение письменных объяснений, истребование документов.

Инспекционный визит проводится в течение одного рабочего дня без предварительного уведомления контролируемых лиц и собственников, которые обязаны обеспечить беспрепятственный доступ контролеров в здания, сооружения, помещения.

Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас могут получить полную информацию обо всех плановых и внеплановых проверках конкретной организации, воспользовавшись разделом «Планы проверок органами надзора» в справке на компанию.