Изменение правил выхода участника из ООО

статья 07.09.2020

Приняты два важных закона касающиеся деятельности обществ с ограниченной ответственностью. Это - Федеральный закон от 31.07.2020 №251-ФЗ «О внесении изменения в статью 94 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон от 31.07.2020 №252-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части совершенствования процедуры внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества». Оба закона связаны между собой.

Законом №251-ФЗ конкретизирован этап перехода доли к обществу. В ранее действовавшей редакции ст. 94 ГК РФ моментом перехода доли к обществу считалось получение обществом заявления или требования. В новой редакции – это дата внесения в ЕГРЮЛ записи о выходе участника из общества или дата получения обществом требования о приобретении доли.

Закон №252-ФЗ приводит закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в соответствие с обновленной статьей 94 ГК РФ.

Так, статья 23 в новой редакции устанавливает, что действительная стоимость доли должна рассчитываться по данным бухгалтерской отчетности за тот отчетный период, который предшествует дате перехода к обществу доли вышедшего участника, а не дате подачи заявления, как было ранее. При этом, датами перехода доли к обществу считаются даты внесения записи в ЕГРЮЛ или получения обществом заявления о выходе.

В новой редакции статьи 26 появились дополнительные пункты, которые:

  • обязывают нотариусов, удостоверивших заявление о выходе, в течение 2 рабочих дней с даты удостоверения подавать в регистрирующий орган посредством электронной цифровой подписи соответствующее заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, а в течение 1 рабочего дня - направить заверенное заявление о выходе по юридическому адресу компании;
  • предусматривают возможность закрепить в Уставе общества право на выход из общества за отдельными участниками, которые могут быть указаны в Уставе поименно или как обладающие конкретными признаками (владение долями определенного размера);
  • дают возможность в Уставе обусловить права участников общества на выход наступлением или отсутствием определенных обстоятельств, сроками или сочетанием этих факторов;
  • допускают закрепление в Уставе права на выход из общества по решению общего собрания участников, принятому единогласно. При этом, указывается участник, обладающий таким правом и срок осуществления этого права. Данное положение не распространяется на случаи выхода участника из общества, являющегося кредитной организацией.

Таким образом, эти изменения законодательства упрощают процесс выхода участника из общества и освобождают компании от обязанности подавать документы для государственной регистрации. Однако, расходы на эту процедуру из-за наращивания полномочий нотариусов могут вырасти.

Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас имеют возможность ознакомиться со всей доступной информацией (в том числе архивной) об обществах с ограниченной ответственностью.