Порядок лицензирования деятельности по карантинному фитосанитарному обеззараживанию

статья 05.10.2020

С 1 января 2021 года вводится новый порядок лицензирования деятельности по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.

Это предусмотрено Федеральным законом от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений» с изменениями, внесенными Федеральным законом от 13.07.2020 №194-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 10.08.2020 №1201, утвердившим Положение о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.

Перечень из семи лицензируемых видов деятельности утвержден Постановлением Правительства РФ от 09.08.2016 №768.

Лицензирующим органом является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

К юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям - соискателям лицензии предъявляются следующие требования:

  • наличие помещений, зданий, сооружений, не являющихся объектами жилищного фонда, на праве собственности или другом законном основании;
  • наличие принадлежащих на праве собственности или другом законном основании соответствующих приборов и оборудования, систем контроля, сигнализации, оповещения и защиты, в т.ч. сушильных камер, камер понижения температуры, приборов и датчиков контроля, измерения температурных показателей и показателей влажности, приборов измерения давления;
  • наличие паспортов и других документов на указанные выше приборы, датчики и оборудование в соответствии с требованиями ст. 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений».

За предоставление или переоформление лицензии на право выполнения работ по обеззараживанию взимается госпошлина.

Положением предусмотрен порядок отнесения объектов лицензионного контроля к категории риска. В соответствии с присвоенной категории устанавливается периодичность проведения проверок: от одного раза в пять лет до одного раза в три года. В отношении объектов с низким риском, плановые проверки не предусматриваются.

При выполнении работ по обеззараживанию, не по месту осуществления деятельности, указанному в лицензии, переоформление лицензии не требуется.

Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас имеют возможность ознакомиться со всей доступной информацией (в том числе архивной) обо всех субъектах, занимающихся карантинным фитосанитарным обеззараживанием.