Новые формы деклараций и сертификатов соответствия

статья 24.02.2021

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 №982 были утверждены два Перечня: продукции, подлежащей обязательной сертификации и продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии требованиям российских технических регламентов. По инициативе изготовителя товары, выпускаемые в обращение на территории России и не подлежащие обязательной сертификации, могут быть задекларированы в добровольном порядке.

Приказами Министерства экономического развития РФ №3725 и №3726 от 28 октября 2020 г., утверждены новые формы сертификатов и деклараций продукции. Приказы вступили действуют с 1 января 2021 г. до 1 января 2027 г. Действовавшие до этого формы были регламентированы приказами Минэкономразвития №53 и №54 от 22 марта 2006 г.

Важным нововведением является возможность оформления сертификатов и деклараций в форме электронных документов, а не только на бумаге печатным способом. В связи с этим, в сертификатах более не указывается учетный номер бланка.

Устаревшие коды ОКП и ТН ВЭД России заменены на коды ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС.

Данные о проведенных испытаниях и измерениях, и о представленных документах отдельно не выделяются, а включаются в строку об основаниях выдачи (принятия) сертификата или декларации.

В декларациях указываются сведения только о заявителях, строка «Изготовитель» исключена из формы. В строке «В лице» указывается должность, фамилия, имя и отчество руководителя организации - заявителя или уполномоченного лица, принимающего декларацию. Индивидуальные предприниматели это поле не заполняют.

В регистрационных номерах бланков сертификатов и деклараций в начале номера добавляется код страны – «RU», согласно Общероссийскому классификатору стран мира. В конце номера указываются последние две цифры года выдачи сертификата или регистрации декларации.

Кроме этого, Постановлениями определены правила заполнения форм, согласно которым, запрещено:

  • вносить сведения, не предусмотренные формами;
  • сокращать слова (кроме общепринятых обозначений и сокращений);
  • исправлять текст;
  • использовать факсимиле вместо подписи.

Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас могут ознакомиться с информацией обо всех, в том числе об архивных, приостановленных и аннулированных, декларациях и сертификатах в разделе «Проверка документов». В Системе содержится более 8 млн документов.