Субсидиарная ответственность руководителя по долгам ООО

статья 17.09.2021

Во втором квартале текущего года Конституционный суд РФ принял важное решение о возможности привлечении руководителей, исключенных из ЕГРЮЛ ООО как недействующие юридические лица, к субсидиарной ответственности по долгам обществ. Однако, это возможно только по решению суда.

Субсидиарная ответственность - это ответственность за компанию-должника в случае недостаточности ее имущества для расчетов со своими кредиторами.

В настоящее время законодательством предусмотрено возложение субсидиарной ответственности на контролирующих должника физических или юридических лиц, которые не более чем за 3 года до возникновения у компании признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия судом заявления о банкротстве контролировали (т.е. имели возможность и право) принимаемые в компании решения, заключали сделки от ее имени и определяли их условия.

Напомним, что порядок привлечения к субсидиарной ответственности закреплен ст. 399 части первой Гражданского кодекса РФ.

Во исполнение решения Конституционного суда РФ законодательным органам предстоит внести в действующие законы соответствующие изменения.

По сведениям Информационно-аналитической системы Глобас за истекший период 2021 года в арбитражных судах всех инстанций было рассмотрено 54 дела о банкротстве ликвидируемого или отсутствующего должника завершившихся удовлетворением исковых требований на общую сумму более 191 млн руб.