Тенденции в сфере строительства жилых и нежилых зданий в Северо-Западном федеральном округе России

рэнкинг 12.01.2018

Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций в сфере строительства жилых и нежилых зданий в Северо-Западном федеральном округе России.

Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2015 и 2016 годы) компании отрасли Северо-Западного федерального округа России (ТОП-10 и ТОП-5000). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.

Правовые формы и недостоверность сведений

Наиболее распространенной правовой формой компаний отрасли в Северо-Западном федеральном округе является общество с ограниченной ответственностью. Заметную долю составляют также непубличные акционерные общества. (Рисунок 1).

Рисунок 1. Распределение компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа по правовым формам Рисунок 1. Распределение компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа по правовым формам

По результатам проверок ФНС РФ почти у 4% компаний отрасли в Северо-Западном федеральном округе в Единый государственный реестр юридических лиц внесены записи о недостоверности сведений (Рисунок 2).

Рисунок 2. Доли компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа, имеющие записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений Рисунок 2. Доли компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа, имеющие записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений

Выручка от реализации

Объем выручки 10 лидеров отрасли в Северо-Западном федеральном округе в 2016 году составил 18% от суммарной выручки 5000 крупнейших компаний. Это свидетельствует о высоком уровне конкуренции в отрасли. Крупнейшей компанией по объему выручки в 2016 году стало ООО ЛСР. НЕДВИЖИМОСТЬ-СЕВЕРО-ЗАПАД (Рисунок 3).

Рисунок 3. Доли участия компаний ТОП-10 в суммарной выручке 2016 года компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа Рисунок 3. Доли участия компаний ТОП-10 в суммарной выручке 2016 года компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа

Наилучшие результаты в целом по отрасли по объему выручки за десятилетний период были достигнуты в 2011 году. В периоды кризисных явлений в экономике в 2009 -2010 годах, 2012 – 2013 годах и в 2015 году средние отраслевые показатели снижались. В целом наблюдается относительная стабильность объемов выручки. (Рисунок 4).

Рисунок 4. Изменение средних отраслевых показателей выручки компаний в сфере строительства жилых и нежилых зданий в 2007 – 2016 годах Рисунок 4. Изменение средних отраслевых показателей выручки компаний в сфере строительства жилых и нежилых зданий в 2007 – 2016 годах

Прибыль и убытки

Объем прибыли 10 лидеров отрасли в Северо-Западном федеральном округе в 2016 году составил 45% от суммарной прибыли компаний ТОП-5000. Ведущую позицию по объему прибыли в 2016 году занимает также ООО ЛСР. НЕДВИЖИМОСТЬ-СЕВЕРО-ЗАПАД (Рисунок 5).

Рисунок 5. Доли участия компаний ТОП-10 в суммарном объеме прибыли 2016 года компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа Рисунок 5. Доли участия компаний ТОП-10 в суммарном объеме прибыли 2016 года компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа

Средние отраслевые значения показателей прибыли компаний отрасли в целом за десятилетний период не отличаются стабильностью. Отрицательные значения показателей наблюдались в 2014 – 2015 годах на фоне кризисных явлений в экономике. В 2016 году наблюдается рост показателей, однако, в целом, показатели прибыли имеют тенденцию к снижению. Наилучшие результаты отрасль показала в 2008 году. (Рисунок 6).

Рисунок 6. Изменение средних отраслевых показателей прибыли компаний в сфере строительства жилых и нежилых зданий в 2007 – 2016 годах Рисунок 6. Изменение средних отраслевых показателей прибыли компаний в сфере строительства жилых и нежилых зданий в 2007 – 2016 годах

Среди компаний ТОП-5000 в 2015 году наблюдалось 724 убыточных предприятий. В 2016 году их количество снизилось до 678 или на 6%. При этом, на 36% увеличился средний размер их убытка. По остальным компаниям ТОП-5000 средний размер прибыли увеличился за этот же период на 6% (Рисунок 7).

Рисунок 7. Количество убыточных компаний, средние значения убытка и прибыли компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа в 2015 – 2016 годах Рисунок 7. Количество убыточных компаний, средние значения убытка и прибыли компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа в 2015 – 2016 годах

Основные финансовые коэффициенты

За десятилетний период средние отраслевые показатели коэффициента общей ликвидности в течение девяти лет находились ниже интервала рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0. (отмечены желтым цветом на Рисунке 8).

Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

Коэффициент платежеспособности (отношение суммы собственного капитала к балансовой сумме) показывает зависимость компании от внешних займов. Рекомендуемое значение: >0,5. Значение коэффициента ниже минимального значения означает сильную зависимость от внешних источников получения средств.

Экспертами Информационного агентства Credinform, с учетом фактического положения дел как экономики в целом, так и в отраслях, разработан и реализован в Информационно-аналитической системе Глобас расчет практических значений финансовых коэффициентов, которые могут быть признаны нормальными для конкретной отрасли. Для компаний в сфере строительства жилых и нежилых зданий практическое значение коэффициента платежеспособности составляет в 2016 г. от 0,01 до 0,85.

За десятилетний период средние отраслевые показатели коэффициента в течение девяти лет находились ниже рекомендуемого значения и выше практических значений (Рисунок 8).

В целом показатели рассматриваемых коэффициентов имеют разнонаправленные тенденции.

Рисунок 8. Изменение средних отраслевых значений коэффициентов общей ликвидности и платежеспособности компаний в сфере строительства жилых и нежилых зданий в 2007 – 2016 годах Рисунок 8. Изменение средних отраслевых значений коэффициентов общей ликвидности и платежеспособности компаний в сфере строительства жилых и нежилых зданий в 2007 – 2016 годах

В течение десяти лет наблюдается нестабильность показателей коэффициента рентабельности инвестиций. В период кризисных явлений в экономике в 2014 – 2015 годах показатели снижались до отрицательных значений (Рисунок 9). Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Более стабильными в этот же период были показатели коэффициента рентабельности продукции (Рисунок 9). Коэффициент рассчитывается как отношение прибыли от продаж к расходам по обычной деятельности. В целом рентабельность отражает экономическую эффективность производства.

В целом, оба показателя коэффициентов имеют тенденции к снижению.

Рисунок 9. Изменение средних отраслевых значений коэффициентов рентабельности инвестиций и рентабельности услуг компаний в сфере строительства жилых и нежилых зданий в 2007 – 2016 годах Рисунок 9. Изменение средних отраслевых значений коэффициентов рентабельности инвестиций и рентабельности услуг компаний в сфере строительства жилых и нежилых зданий в 2007 – 2016 годах

Коэффициент оборачиваемости активов рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.

Коэффициент оборачиваемости собственных средств рассчитывается как отношение выручки к среднегодовой сумме собственного капитала и показывает интенсивность использования всей совокупности активов.

За десятилетний период коэффициент оборачиваемости активов имел тенденцию к некоторому снижению, а коэффициент оборачиваемости собственных средств - ярко выраженную тенденцию к увеличению. (Рисунок 10).

Рисунок 10. Изменение средних отраслевых значений коэффициентов деловой активности компаний в сфере строительства жилых и нежилых зданий в 2007 – 2016 годах Рисунок 10. Изменение средних отраслевых значений коэффициентов деловой активности компаний в сфере строительства жилых и нежилых зданий в 2007 – 2016 годах

Динамика активности бизнеса

За 25-летний период количество зарегистрированных компаний из ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа распределяется по годам их основания неравномерно. Наибольшее число компаний отрасли было основано в 2015 году. В целом наблюдается тенденция к увеличению количества регистрируемых компаний. (Рисунок 11).

Рисунок 11. Распределение компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа по годам их основания Рисунок 11. Распределение компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа по годам их основания

Наибольший интерес бизнеса к строительству жилых и нежилых зданий проявился в период после 2010 года. (Рисунок 12).

Рисунок 12. Среднее количество компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа, регистрируемых за год, по периодам их основания Рисунок 12. Среднее количество компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа, регистрируемых за год, по периодам их основания

Основные регионы деятельности

Компании отрасли распределены по территории Северо-Западного федерального округа неравномерно. Наибольшее их количество зарегистрировано в Санкт-Петербурге – крупнейшем на Северо-Западе России регионе в по численности населения, с развитой финансовой и промышленной инфраструктурой (Рисунок 13).

Рисунок 13. Распределение компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа по регионам Рисунок 13. Распределение компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа по регионам

Доля компаний, имеющих филиалы или представительства, из числа ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа, составляет 2,5%.

Активность участия в арбитражных процессах

Большая часть компаний отрасли в Северо-Западном федеральном округе либо совсем не участвует в арбитражных процессах, либо, участвуют в них не активно. (Рисунок 14).

Рисунок 14. Распределение компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа по активности участия в арбитражных процессах Рисунок 14. Распределение компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа по активности участия в арбитражных процессах

Индекс благонадежности

С точки зрения наличия признаков «фирм-однодневок» или неблагонадежных организаций подавляющее большинство компаний отрасли Северо-Западного федерального округа демонстрируют крайне низкий риск сотрудничества (Рисунок 15).

Рисунок 15. Распределение компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа по Индексу благонадежности Рисунок 15. Распределение компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа по Индексу благонадежности

Индекс скоринговой оценки

Оценка финансового положения компаний отрасли Северо-Западного федерального округа показывает, что более половины предприятий находится среднем и неустойчивом финансовом положении (Рисунок 16).

Рисунок 16. Распределение компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа по Индексу скоринговой оценки Рисунок 16. Распределение компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа по Индексу скоринговой оценки

Индекс ликвидности

Более пятой части компаний отрасли Северо-Западного федерального округа показывают наивысший или выше среднего уровни риска банкротства в краткосрочном периоде (Рисунок 17).

Рисунок 17. Распределение компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа по Индексу ликвидности Рисунок 17. Распределение компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа по Индексу ликвидности

Индекс платежеспособности Глобас

Большинству компаний отрасли из числа 5000 крупнейших в Северо-Западном федеральном округе присвоен наивысший и высокий Индекс платежеспособности Глобас . (Рисунок 18).

Рисунок 18. Распределение компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа по Индексу платежеспособности Глобас Рисунок 18. Распределение компаний ТОП-5000 Северо-Западного федерального округа по Индексу платежеспособности Глобас

Таким образом, комплексная оценка предприятий Северо-Западного федерального округа в сфере строительства жилых и нежилых зданий, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует преобладании неблагоприятных тенденций в данной сфере деятельности. Однако, в 2016 году, положение дел начало стабилизироваться.