Оффшорные фирмы – учредители российских компаний

вестник 05.05.2012

Одной из серьезных проблем, связанных с развитием российской экономики, в настоящее время является бегство капитала за рубеж, в том числе в оффшорные зоны и зоны льготного налогообложения. Создание юридических лиц в оффшорных зонах, привлекающих иностранный капитал путем предоставления специальных льгот зарегистрированным на их территории иностранным компаниям, является одним из наиболее известных методов налогового планирования. Учитывая несовершенство российского налогового законодательства, в стремлении российского бизнеса вывести капитал на территории оффшоров нет ничего удивительно. Нет также ничего удивительного в том, что часто учредителями российских юридических лиц являются компании, зарегистрированные в оффшорах. С одной стороны, это позволяет снизить объем налоговых отчислений материнской компании, с другой; гарантирует высокую степень конфиденциальности и анонимности владельцев компаний.

Больше всего оффшорных компаний - учредителей российских зарегистрировано на территории Британских Виргинских Островов (БВО). При этом, БВО являются одной из самых популярных территорией для регистрации оффшорных компаний не только в России около 40% всех оффшорных компаний в мире зарегистрировано на территории БВО. Также среди лидеров по числу учрежденных российских юридических лиц Сейшельские Острова и Белиз.

Отдельно необходимо отметить учредителей российских компаний, зарегистрированных на Кипре и в Швейцарии. Официально с 1 мая 2004 г. (дата вступления Республики Кипр в ЕС) Кипр не является оффшорной зоной. Однако и в настоящее время законодательство страны предоставляет фирмам, зарегистрированным на ее территории, максимально комфортные с точки зрения налогообложения и конфиденциальности условия функционирования. Так, общая ставка корпорационного налога составляет 10%, являясь самой низкой из стран ЕС. На сегодняшний день именно Кипр является лидером среди оффшорных зон и зон льготного налогообложения по числу компаний – учредителей российских юридических лиц. Швейцария в настоящее время также не входит в список оффшорных зон, однако предоставляет зарегистрированным на ее территории компаниям льготные условия налогообложения и гарантии конфиденциальности информации.

Большинство российских фирм, в состав учредителей которых входят оффшорные компании, зарегистрировано в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. На территории указанных федеральных субъектов находится 77% от общего числа компаний РФ, имеющих в составе учредителей оффшорные компании. Наиболее распространенными видами деятельности среди компаний, учрежденных оффшорными фирмами, являются рекламная деятельность, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, прочая оптовая торговля, а также сдача внаем собственного недвижимого имущества.

В рамках исполнения принятого закона, регулирующего вопросы трансфертного ценообразования и налогового контроля (Федеральный закон от 18.07.2011 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения"), оценить уровень сопоставимой рентабельности компаний, сравнить с компаниями аналогичного вида деятельности возможно благодаря совместному продукту Крединформ и ведущего мирового издателя электронной бизнес информации компании Bureau van Dijk - информационно-аналитической базе данных "Руслана", которая содержит информацию о компаниях России, Украины, Казахстана. В настоящее время "Руслана" – это уникальный и единственный в России информационный продукт, позволяющий применить методы трансфертного ценообразования.

Сведения об участии иностранных компаний в капитале российских фирм для Вас подготовят Специалисты ИА Крединформ:

тел.: +7 (812) 406 8414 (Санкт-Петербург); +7 (495) 640 4116 (Москва).