Последствия для экономики от мероприятий, связанных с коронавирусом

вестник 07.05.2020

Можно уже с уверенностью утверждать, что связанные с пандемией короновируса режимы карантина и самоизоляции повлияли на мировую экономику самым негативным образом. Руководители государств ограничили экономическую деятельность, пообещав оказать поддержку пострадавшим предпринимателям и частным лицам.

Правительству России и Центральному банку РФ поручено разработать мероприятия, которые помогут бизнесу и гражданам страны преодолеть последствия вынужденной остановки экономики.

Шок от остановки деятельности первыми испытали предприятия малого и среднего бизнеса. Даже если ограничения будут сняты уже к середине мая, открыться и возобновить работу смогут не все. 1,5 месяца – достаточный срок для изменения потребительских предпочтений. Клиенты уже перешли к конкурентам в онлайн-магазины или пересмотрели приоритеты. Потеряна клиентская база, но самое главное - цепочки поставщиков восстановить чрезвычайно сложно. Восстановиться есть шанс у магазинов, торгующих товарами народного потребления, так как накапливается отложенный спрос на товары и услуги повседневной необходимости. В прибыли останутся супермаркеты и продовольственные магазины, а также Интернет-торговля. Будут расти компании сферы IT, занимающиеся разработкой софта для удаленной работы и обучения, а также для управления производственными процессами.

Принудительная остановка деятельности и отсутствие реальной поддержки государства создают риск ухода предпринимателей в теневую экономику. За время самоизоляции предприниматели убедятся, что нет необходимости арендовать дорогое помещение, нести расходы на его содержание, выплачивать заработную плату вспомогательному персоналу и огромные налоги. Предприниматели оптимизируют свой бизнес: ликвидируют офисы и будут нанимать персонал под заказ. Из-за повсеместных сокращений не возникнет проблем найти квалифицированный персонал на рынке труда.

Закрытие производств по всей стране запускает процесс, опасный долгосрочными последствиями. Тотальная остановка предприятий вызывает колоссальное падение энергопотребления, которое ведет к падению прибыли у энергетиков и всех компаний, связанных с этой отраслью, от генерирующих компаний до продавцов электрических автоматов. Как следствие, следует ожидать повышение тарифов, что негативно повлияет на промышленные предприятия. Будут повышаться и другие неналоговые платежи, такие как акцизы или разрешения на деятельность. Для бездефицитного бюджета цена на нефть должна быть не ниже 45 долларов. В условиях низких цен на нефть самое простое решение устранить дефицит бюджета - повышение обязательных платежей.

Существует надежда, что искусственное блокирование поставок и закрытие границ дадут импульс пересмотреть логистические цепочки в сторону их сокращения. Крупные предприятия, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью, придут к выводу, что выгодно производить комплектующие в своей стране. Нарушение обязательств по договору по причине непоставки вовремя из-за границы вспомогательной продукции низкого передела ведет к потере репутации, заказчиков и денег. Локализация – единственно верный способ обезопасить производство, отказавшись от незначительной выгоды. Себестоимость будет иметь меньшее значение, чем надежность поставок. Российские компании смогут получить заказы от крупных металлургических и химических предприятия, из сферы деревообработки и автомобилестроения. Будут созданы новые производства. Предприятия расширят линейку товаров: чем шире ассортимент, тем выше конкурентоспособность.

Но негативных последствий будет больше. Бизнес не восстановится в прежнем объеме. Владельцы не захотят разворачивать инфраструктуру для бизнеса, так как не знают, когда придет новый кризис, поэтому будут осторожны. Появится больше фирм-мошенников и «бизнесменов», желающих решить свои проблемы и обогатиться за счет добросовестных компаний.

Потребительский спрос не восстановится, так как потребители теряют работу. Нет внутреннего спроса - нет стимула для восстановления. Импорт сократится из-за невыгодного валютного курса.
По причине снижения потребления уменьшатся грузоперевозки.
Индустрия развлечений и туристический бизнес не скоро выйдут на докризисный уровень, так как потребительские предпочтения сместятся в сторону самых необходимых вещей.

Вакансии в больших городах сократятся. Уволенные вернутся в родные города и поселки. Летом и осенью они смогут найти сезонную работу на посевной и сборе урожая. Огромные жилые комплексы, построенные в расчете на прибывающих из регионов граждан, останутся без покупателей. При этом государство планирует выделить застройщикам 150 млрд рублей, на которые сможет выкупить невостребованное жилье.

Крупные предприятия с государственной поддержкой окажутся самыми устойчивыми. Есть сомнения, что предпринимаемые Правительством мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса возместят даже в небольшой степени ущерб от ограничительных мер, связанных с коронавирусом – ущерб не только предпринимателям, но и всей экономике страны. По разным оценкам, ВВП снизится до 10%. ЦБ РФ и Минэкономразвития более оптимистичны и прогнозируют снижение на 1,5-2%.

После 2008 г. на преодоление последствий кризиса ушло 2,5 года. Текущий кризис может оказаться более длительным. Предвидя более тяжелые последствия, некоторые страны поставили жизнеспособность национальной экономики в приоритет и не ввели жесткие ограничения. Судя по статистике заболеваний COVID-19 сегодня, Швеция и Беларусь далеко не в первых рядах пострадавших.

На период ограничительных мер и преодоления их последствий бизнесу необходимо освобождение от налогов, а не отсрочка уплаты. Снижение налоговой нагрузки, уменьшение количества проверок и устранение противоречащих требований контролирующих ведомств безусловно смогли бы помочь еще работающим предприятиям.