Гастрономическая карта России

вестник 02.03.2017

В преддверии долгожданной весны и прекрасного праздника 8-го Марта вместо традиционного рассказа о демографии предприятий и основных тенденциях в российской экономике, затронем тему потребления основных продуктов питания в российских регионах, а также рассмотрим, какая доля в общем энергетическом рационе домохозяйств приходится на продукты, которые считаются обязательными для праздничного стола.

Не будет преувеличением сказать, что наша еда и ее состав являются залогом не только личного здоровья каждого человека, но и, в конечном счете, отражается на благополучии семьи, организации, экономики страны в целом. А способность государства удовлетворить спрос населения на основные продукты питания, прежде всего, за счет внутреннего производства – определяет уровень ее продовольственной безопасности.

Россия является страной, где в энергетическом рационе (энергетическая ценность [ккал] потребляемых продуктов, выраженная в % к общей сумме потребленных ккал за период) домохозяйств традиционно преобладают хлеб и хлебные продукты - 35,8% от общего рациона пищевой энергии (см. рисунок 1). Хлеб является общедоступным товаром с высокой энергетической ценностью и сравнительно низкой стоимостью.

Мясо и мясные продукты в энергетическом рационе имеют вдвое меньшую долю – всего лишь 17,2%. Далее следуют молочные продукты и молоко – 12,2%.

К сожалению, такой полезный продукт, как рыба и другие морепродукты в энергетическом рационе россиян занимают весьма скромные 1,7%. Рыба, особенно морская, в основном импортируется из-за рубежа, поэтому продается по высокой цене, что делает ее малодоступной. Кроме того, Россия хоть и обладает развитой речной сетью и омывается множеством морей, но не имеет общераспространенной культуры потребления рыбы, как, например, Япония или Норвегия. В национальных республиках Кавказа рыбу едят крайне редко, что обусловлено традициями местной кухни. В областях центральной России привозная рыба стоит дорого, а местная речная потребляется сезонно и не обладает высокой пищевой ценностью.

Доля основных продуктов питания в общем энергетическом рационе домохозяйств России.Рисунок 1. Доля основных продуктов питания в общем энергетическом рационе домохозяйств России.

Анализ потребления основных продуктов питания в домашних хозяйствах основан на сведениях Федеральной службы государственной статистики. Следует отметить, что предоставленные Росстатом данные не учитывают собственное подсобное растениеводство и животноводство домашних хозяйств и дач, продукция которых не попадает в розничные сети и на рынки. В результате потребление фруктов и овощей в южных регионах страны статистически оказалось ниже, чем в некоторых северных, а местности, население которых исторически занимается животноводством в подсобных хозяйствах, по статистике находятся на последних местах по потреблению мяса.

По данным Росстата, хлеб и хлебные продукты больше всего потребляют в Республике Ингушетия – 177 кг в год на 1 потребителя, тогда как в целом по стране показатель равен 95 кг. Наибольшая доля хлеба в общем энергетическом рационе отмечается в Республике Тыва – 52,1%. В этом сибирском регионе хлеб составляет половину приобретаемых в розничных магазинах продуктов питания, что во многом объясняется скромными доходами населения, высокой стоимостью завоза продуктов в этот отдаленный регион, а также традицией жителей обеспечивать свою потребность в мясных и молочных продуктах за счет частных подсобных хозяйств.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга все больше отказываются от хлеба в пользу других продуктов – овощей, фруктов и мяса.

В среднем по стране потребление мяса составляет 95 кг в год на 1 потребителя. В Москве – 92 кг, Санкт-Петербурге – 81 кг.

Кабардино-Балкарская Республика занимает первое место в стране по потреблению молока и молочных продуктов – 347 в пересчете на литр: козье молоко и местные сыры здесь являются излюбленным лакомством. Санкт-Петербург лидирует по максимальной доле молочных продуктов в общем энергетическом рационе – 14%.

Больше всего сахара и сахаристых кондитерских изделий в расчёте на 1 потребителя в год употребляют в Республике Марий Эл – 42 кг, меньше всего в Республике Калмыкия – 22 кг, тогда как в целом по стране этот показатель равен 31 кг. Санкт-Петербург в общем региональном рейтинге занял 64 место – 29 кг. Москва оказалась на последнем, 85-м месте – 21 кг.

Максимальное потребление растительных масел и других жиров растительного происхождения отмечается в Кабардино-Балкарской Республике – 15 кг в год. Меньше всего в Москве и Санкт-Петербурге – по 8 кг в год.

Белгородская область и г. Севастополь лидируют по потреблению фруктов и ягод – 91 и 90 кг в год, тогда как в среднем по стране оно составляет 71 кг.

Картофель в России покупают больше всего в Амурской области: регион находится на первой строчке не только по общему потреблению – 97 кг в год, но и по доле в общем энергетическом рационе – 6%. Домохозяйства Москвы и Республики Тыва, напротив, особо картофель не жалуют: здесь его едят меньше всего – 41 и 39 кг в год на 1 потребителя соответственно.

Что касается овощей и бахчевых культур, то их больше своего употребляют в Астраханской области – 135 кг в год. Что не удивительно: климат позволяет выращивать не только астраханские арбузы, но и большое разнообразие овощей. Меньше всего овощей на 1 потребителя приходится в Республике Тыва – 41 кг. В целом по стране этот показатель достиг 100 кг, в Санкт-Петербурге – 114 кг, Москве – 110 кг.

Как и следовало ожидать, рыба и рыбные продукты наиболее распространены в основных районах ее ловли и разведения: Приморском крае, Магаданской и Астраханской области, где потребление рыбы максимально – 34-35 кг в год. Наименьший показатель отмечается в Республике Тыва – 7 кг.

Больше всего яиц в год съедается в Белгородской области – 266 шт., меньше всего в Республике Калмыкия – 120 шт. В целом по РФ показатель равен 218 шт. на 1 потребителя домохозяйств.

Представленная статистика свидетельствует, что российские регионы отличаются друг от друга не только климатом, уровнем бюджетной обеспеченности, демографического, социально-экономического развития, но и величиной потребления основных продуктов питания, их долей в общем энергетическом рационе. Пока на столе среднестатистического жителя преобладают хлеб и хлебные продукты, мало представлена рыба, фрукты и ягоды. По рекомендации Минздрава, рациональная норма потребления мяса и мясопродуктов должна составлять 73 кг на человека в год, рыбы и рыбопродуктов – 22 кг, молока и молочных продуктов – 325 кг, овощей и бахчевых (без учета картофеля) – 140 кг, фруктов и ягод – от 100 кг, хлеба и хлебопродуктов – 96 кг, картофеля – 90 кг, сахара – 24 кг, яиц – 260 шт., масла растительного и других жиров – 12 кг. Таким образом, множество субъектов «не дотягивают» до нормы.

Расширению рациона и объема потребления мешают низкие доходы потребителей, а также недостаток собственной ресурсной базы, особенно по выращиванию овощей и фруктов в закрытых грунтах; неразвитость нерестовых промыслов. Все это ставит Россию в зависимость от дорого импорта по отдельным группам товаров, что особенно ощутимо в условиях девальвации рубля. Особую важность имеет сокращение числа торговых посредников и создание логистических центров при поддержке государства, занимающихся перевозкой сельскохозяйственной продукции между регионами, допуск в розничные сети местных производителей.

Однако в последние несколько лет наблюдаются положительные изменения в отечественном сельском хозяйстве: запрет на поставки широкого перечня сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, совсем недавно занимавшей существенную нишу на нашем рынке, привел практически к полному вытеснению зарубежной молочной продукции и мяса птицы отечественными; значительно снизилась доля привозного мяса крупного рогатого скота. А начавшийся в январе текущего года рост реальных доходов населения должен положительно сказаться на увеличении потребления качественных продуктов питания – ежедневно и, конечно, за праздничным столом.

В завершение весеннего выпуска Вестника, Информационное агентство Credinform поздравляет прекрасных женщин с приближающимся праздником 8 Марта и желает всем здоровья, благополучия и солнечного настроения!

Таблица 1. Потребление основных продуктов питания на 1 потребителя домашних хозяйств в год, кг.(Темно-зеленая заливка ячейки – максимальное потребление, темно-красная заливка ячейки – минимальное потребление. Данные 2015 г.)
Доля основных продуктов питания в общем энергетическом рационе домохозяйств России.

 

Таблица 2. Доля основных продуктов в общем энергетическом рационе питания, %(Темно-зеленая заливка ячейки – максимальное потребление, темно-красная заливка ячейки – минимальное потребление. Данные 2015 г)
Доля основных продуктов питания в общем энергетическом рационе домохозяйств России.