Российский рынок слияний и поглощений снижается

вестник 06.06.2013

В 2012 году на рынке слияний и поглощений (M&A) наметилась тенденция к снижению объёма сделок. Российские инвесторы по сравнению с 2011 годом снизили на 27% количество операций по покупке активов других компаний, объём сделок также снизился на 35%.

Среди причин такого развития событий можно выделить финансовую нестабильность на глобальном рынке и политическую неопределённость в России (на осторожные решения инвесторов оказало влияние проведение выборов президента РФ и выступления оппозиции).

Динамика количества сделок, начиная с 2007 года, имеет тенденцию к снижению. Небольшой рост был зафиксирован лишь в 2010 году.

Крупнейшей сделкой прошедшего года стала покупка Сбербанком у Dexia турецкого банка Denizbank AS. Сумма транзакции составила 3,8 млрд. долларов. Для сравнения, самой дорогой сделкой 2011 года оказалось слияние «Уралкалий» и «Сильвинита» в мае 2011 года, её стоимость составила 8,8 млрд. руб. Однако в 1 квартале 2013 года состоялась сделка, превзошедшая по объёму все транзакции за 2012 год — это покупка Роснефтью ТНК-BP за 54,98 млрд. долл. Для сравнения общий объём сделок на российском рынке M&A в 2012 году составил порядка 1 550 млрд. рублей (около 50 млрд. долл.)

Стоит заметить, что большинство крупнейших сделок 2012 года проводилось в европейских странах и Турции, что объясняется влиянием финансового кризиса в еврозоне. Также известно, что вложение денег в подешевевшие активы чаще всего приносит весомую отдачу.

По данным Информационно-аналитической системы Глобас-i в 2012 году более 40 тысяч предприятий прекратили свою деятельность путем слияния/присоединения. В 2011 году этот показатель был выше на 3,4%. В  текущем же году компании с таким статусом составили 31% от значения 2012 г., что даёт основания прогнозировать аналогичное количество операций по отечественным слияниям и поглощениям к концу этого года.

Тенденцией текущего года на рынке M&A стала растущая роль государственных компаний. За 1 квартал 2013 года госкомпании провели 9 сделок. В апреле ВТБ продолжило эту практику покупкой ТЕЛЕ2 за 3,5 млрд. долл. с учетом долга.

Ещё одной особенностью российского рынка слияний и поглощений является довольно высокая зависимость от крупнейших сделок. Например, в марте на сделку с ТНК-ВР пришлось 97% общей суммы сделок месяца, а по итогам 1 квартала крупнейшие сделки составили 90% объёма всех транзакций. Таким образом, можно сделать вывод о том, что российский рынок имеет тенденцию к стабильному росту, но очень низкими темпами.