Промышленное производство демонстрирует признаки восстановления?

вестник 05.06.2014

По итогам I квартала 2014 года прирост промышленного производства в РФ составил 1,1%, что меньше, чем в IV квартале 2013 года на 0,3 процентных пункта. Индекс промышленного производства в целом за 2013 год находился около нулевых значений – 100,4% - самый скромный результат за все время после финансового кризиса 2008 года. Таким образом, стагнация в отечественной экономике сохраняется. Однако в настоящее время имеется ряд признаков, которые косвенно указывают на преломление негативной тенденции.

В I квартале 2014 года в России выросла добыча природных ископаемых на 0,8%, обрабатывающие производства увеличились на 2,4%, а в сфере распределения электроэнергии, газа и воды зафиксировано снижение на 3,7%. Если учесть, что в I квартале 2013 года промышленность показала отрицательный результат (-1,2%), то настоящие цифры следует рассматривать с осторожной долей оптимизма. Во-первых, наблюдается положительный тренд в динамике обрабатывающей промышленности, что само по себе является позитивным сигналом, а если учесть нестабильный внешнеэкономический фон, связанный с событиями на Украине и последовавшими санкциями со стороны ряда стран, то рост в этих условиях является достижением; во-вторых, на скромные результаты промышленного производства повлияло существенное снижение энергетического сектора в течение трех кварталов подряд, что объясняется затяжной и теплой осенью и коротким зимним периодом, когда на европейской части России в ноябре-январе большую часть времени наблюдался положительный температурный режим.

Говоря о позитивных цифрах роста обрабатывающей промышлености, можно отметить значительное увеличение выпуска продукции в сегменте бумаги и картона, прирост составил 530%, органических красителей – 120%, кузовов для автотранспортных средств - 93,8%. Наибольшее же снижение зафиксировано в поставке на рынок комбайнов (-58,2%), газовых турбин (-48,2%) и генераторов переменного тока (-44%).

В добыче полезных ископаемых прирост отмечен в добыче бокситов – 4,3% и нефти – 0,7%, добыча газа снизилась на (-1,4%), угля на (-1,7%).

Рисунок. Прирост промышленного производства к соответствующему периоду предыдущего года, %

промышленное производство

Будущее динамики промышленного производства будет зависеть во многом от скорости урегулирования конфликта на Украине, ведь Россия является для этого государства основным внешнеторговым партнером, снижение нашего экспорта при коллапсе украинской экономики отразится на нас непосредственным образом; неопределенность с оплатой за газ рискует привести к существенному снижению поставок в страну энергоресурсов, при этом необходимо учитывать важность транзитной роли Украины в обеспечении газом европейского континента. Санкции западных стран приведут к усилению оттока капитала и отпугнут потенциальных инвесторов, а отмечаемая с начала года девальвация рубля отразится на ускорении инфляции, борьба с которой ставилась в качестве первоочередной задачи всему экономическому блоку правительства и ЦБ в течение ряда последних лет. 

С другой стороны, присоединение Крыма уже показало, что для интеграции полуострова потребуется осуществить ряд крупных инфраструктурных проектов (строительство моста через Керченский пролив, новых генерирующих мощностей, обеспечение пресной водой и др.), что, в конечном счете, даст новый импульс промышленному сектору. Политика, проводимая США по изоляции России, приведет к обратному эффекту – будет активнее происходить развитие внешнеторгового взаимодействия с соседним Китаем, в том числе по поставкам газа из Восточной Сибири, а также такими крупными странами как Индия и Иран. Диверсификация рынков сбыта и снижение импортной зависимости по ряду ключевых товаров, о чем говорят все последние годы в правительственных кругах, на этом фоне пойдет в ускоренном темпе.

Таким образом, сегодня Россия вступила в зону повышенных внешних политических и экономических рисков, которые будут в той или иной степени оказывать свое влияние на промышленное развитие страны. Но обладая высоким человеческим потенциалом и уникальным природно-географическим положением, Россия остается привлекательным рынком для долгосрочных инвестиций, что рано или поздно должно сказаться на объёмах промышленного производства.